- 締切済み
精神障害者、生活保護でバイトについて教えてください
摂食障害、発達障害、けいれん発作、統合失調症があります。 一人暮らしですが、家族と同じ町に住んでいると、いつか出くわすかもしれない、また殴られて財布取られると思ってしまいます。 家にいて怠けてるから過食するんだとも思います。 ここでも、何もせず暇を持て余しているから、とアドバイスされました。 こんな自分ですが、フリーペーパー求人でアルバイトですが決まりそうなんです。 そこで質問です。 1、CWにはいつ報告したらいいですか? (ちゃんといつからとしっかり契約してからなのか、今こういう話があります…の時点でするのか) 2、もし就職できたとして、会社に生活保護&精神障害者手帳持ってるのが分かるのか? 3、発達障害で接客販売は勤まりますか? 不正、隠したくないので真面目にお願いします。 冷やかし、叩くようなのはやめてください。 カテゴリ違っていたらごめんなさい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 197658
- ベストアンサー率19% (153/804)
1、決まってからでいいでしょう。 2、黙ってるほうがいいです。精神障害と分かると トラブルを避ける為、辞めてくれと言われかねません。 3、発達障害とありますが、文章からは全く感じませんし、 勤まると思いますよ。 アルバイトだって立派な職業です。最初は短時間だっていいじゃない。 少しずつ今自分が出来る事を頑張ればいい。 決まるといいね(o^-')b
- nao90_2010
- ベストアンサー率100% (3/3)
摂食障害という病気があるのですから「家にいて怠けているから過食するんだ」という認識は少し違うかもしれませんよ。怠けていようが忙しくしていようが過食はおこります。 さて、質問への回答ですが、 1.CWにはいつ報告したらいいですか? 病院のCWと生活保護のCWのどちらかわかりませんが、 私は、すぐに報告したほうがいいと思います。 2.生活保護、精神障害者手帳を持っているのがわかるのか? ただちにはわからないと思いますが、収入申告などをきちんとしなければ 生活保護担当者から就業先に「給与証明」を出すように依頼されるので いずれ知られると思います。精神障害者手帳については知られることはないでしょう。 3.発達障害で接客販売は勤まりますか? もちろんOKです。でも、就労移行支援事業(いわゆる作業所)などを経験されてからの方が、良い働きができると思います。 (1)主治医や病院のスタッフに就労の相談をする (2)障害者自立支援法の就労移行支援事業を活用する (3)ハローワークの障害者雇用相談窓口を活用する (4)職親制度をもっている事業所で働いてみる という手順を踏んでみるのは、いかがでしょうか。 まずは、就労できる病状なのか、主治医に確認することをおすすめします。
お礼
1は福祉課の生活保護のCWです。 病院のCW、主治医には相談しましたが、今は仕事せずこのままデイケアに通うようにしましょうと言われました。 2はもちろん通帳見せて報告しますが、会社に連絡いくのであれば仕事しにくいです。 3は作業所も考えて体験にも足を運んだんですが、作業所だと月8千円~1万円しかもらえなくて、とても生活できないので困っています。 くわしくありがとうございます。
お礼
>少しずつ今自分が出来る事を頑張ればいい 気持ち少し楽になりました。早く抜け出さないと、っていう気持ちになっていたので、できるところからやっていきたいと思います。 あと、2ですが、私が言わなければ大丈夫でしょうか? CWや福祉課が問い合わせて保護受けてることが分かってしまったりないですか?