• ベストアンサー

彼氏へのお悔やみの言葉について

彼氏のご祖母様がお亡くなりになりました。 メールでお知らせがあったのですが、 どのように返事をするべきでしょうか。 遠距離でなかなかすぐ会える距離ではありません。 メールで返信だと失礼かなと思うし、 電話の方がいいのでしょうか。 忙しいかもと思うと電話も遠慮した方がいいのかと思うので。 付き合ってまだ少ししか経ってないので あまり入り込むのも違和感がある気がして。 でも何も返事をしない訳にはいかないので よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#226867
noname#226867
回答No.1

遠距離なのは彼氏と質問者さんと言う事ですよね? そして彼はおばあさんの通夜・葬儀に出席するという前提で回答します。 孫であればわりと近しい仲ですので、忙しいかもしれません。 私も祖母の葬儀の時には従姉妹たちと受付をしたり、親たちからのお使いなどをして回っていました。 ですので、とりあえずの弔意をお伝えするには電話よりメールの方が良いと思います。 おばあさんがお亡くなりになったとのお知らせを聞き驚いています。大切なおばあさんがいなくなり淋しいと思うけど、しっかりお見送りをしてあげて下さい。今は色々な準備で忙しいかと思うのでメールでごめんね。また改めて電話します。気を落とさないでね。 こんな内容をあなたの言葉で返してあげてはいかがですか?

papipupopo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 遠距離は彼と私です。 迷いましたがメールすることにしました。 おっしゃるとおり、その方が彼にも負担がかからないと思いました。

その他の回答 (1)

• 777oichan
回答No.2

彼からメールで連絡が合ったという意味を察すると、気落ちしていて悲しい状況でそっとしておいて欲しいので、メールにしたのでしょうね。それに貴方に電話や連絡をする気力もないのかも知れませんから、やはり貴方からもメールでお悔やみの言葉をかけて差し上げたら良いと思います。「ご愁傷様です お力落しのないように 祖母様のご冥福お祈りいたします 」で簡潔に彼に負担にならない様な文面で宜しいと思います。落ち着けば電話なりメールがあると思いますので、それまでは静かに見守ってあげてください。

papipupopo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 迷いましたが、電話だと彼に逆に負担をかけるかもしれないので メールをすることにしました。 連絡があるまでそっと見守るようにします。