• ベストアンサー

サイト日記で他人への誹謗中傷に対してできることは?

あるSNSサイトの日記(自由に書き込みができて、他人も自由にコメントできる)で、ある人に対して誹謗中傷または不快なコメントがあった時に、まわりができることは何でしょう? 一応、日記作成者本人は、その人を無視リストに入れてアクセス禁止にはできますが、精神的にかなりダメージを受けます。 まわりが守ってあげることはできないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#164823
noname#164823
回答No.1

現状のネットの仕組み上、それはできないことは質問者さんも ご存じでしょう。内容が何だか分からないので何とも言えませんが。 「守る」事にはなりませんが、質問者さんが捨て身覚悟で、誹謗中傷の 対象になるような書き込みをすれば、ターゲットが変わりますよ。 顔が見ないことをいい事に、言いたい放題、人を傷つけても 何とも思わない卑劣な幼稚園以下のレベルの人間で、 かわいそうなヤツだと思って忘れる事です。

arasara
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かにそうですね。身を呈して守ることも考えましたが、あまり意味ないと思いやめました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• Yupa3
回答No.2

当然誹謗中傷を書くのはマナー違反。 ただ、そこに参加している人は自らも公共の場にいるのだということを忘れてはいけません。 不意にののしられたり、後ろから小突かれたりするというリスクは普段の生活の中でもあるリスクです。 SNSを家の中や学校のように守られた空間だと思うのは間違いです。 小規模で内輪で運用しているSNSなら管理者がある程度介入して事態を収拾できると思いますが、大手SNSサービスは、普通のインターネット上の公開領域とそんなに変わりません。 それが嫌なら日記の公開範囲を友人のみにするなどの対策を自分で設定する必要があります。 自己防衛ですよ。 あなたがその方のお友達なら、その方法を教えてあげてください。 後は、慰めてあげるくらいです。

arasara
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 現状、慰めてあげるくらいですね。。。 ありがとうございます。