- 締切済み
誹謗中傷する人に対して
誰かに誹謗中傷した人に対して、(自分が言われたわけでもないのに)頭がおかしい、存在が不快だと人格まで否定している人は、自分が誹謗中傷しているという自覚はないんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ayzm
- ベストアンサー率17% (190/1109)
回答No.2
誹謗中傷する人は自覚しています、自分は相手より上という自覚でしています。 自分はほか人より私が上という自覚で書いています。 ただ誹謗中傷する人は自分に災いが帰ってくることには気が付いていないだけです。 言霊と言って自分の言葉が自分に返ってくることを気づいていないい人です。 松下幸之助さんはどんなに若い人でも丁寧な話し方をしたので、周りに幸運の人立ちが集まり大成功をした人です。 悪い言葉をする人には同じことをする人が集まり、誹謗中傷をする人に はそういう人たちが集まります。 私は誹謗中傷する人には悪いことが集まるから、自分の悪いところを持って行ってもらえるから、見ないと私には良いことだけ残ると見ます。 誹謗中傷を見るから自分にある悪いところが残る、誹謗中傷を見ないで気にしなければ、私には良いところが残るから気にいないようにしている。
- kumagorou_kuma
- ベストアンサー率50% (3/6)
回答No.1
個人の意見ですが、あまり自覚はないと思います。 人間はネットなどで手に入れた情報は自分が体験していないため、自分の意見が正しい、自分の考えは間違っていないと考えてしまうのです。 おそらくそのような投稿をしている人に聞けば、「自分の投稿は意見であって誹謗中傷ではない」とかえってくるとおもいます。 そのような事実が存在することはとても胸が痛いですが、気にせず無視することをおすすめします・・・