- 締切済み
誹謗中傷について
ネットでの誹謗中傷について バカとかアホとかキモイ、殺人的な予告などのことを書いていなくても 相手を不快にさせたら誹謗中傷とみなされるんですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
回答No.1
傷害、名誉棄損等に該当する内容であれば そう思っていて宜しいのではないでしょうか。 行間を読める読解力が欠落していて、 誤解するケースもなくはないですね。私は、 ここの管理者から質問者に失礼だと決めつけられた ことがあるのですが……その際、キチンと行間・文脈を 読んでいただけていたらと感じたことがありました。 別の機会では、 死ぬ方法を訊いてきた質問者さまに、 (行間から、死ぬ気がなさそうな気配を感じたので、敢えて) 確実に逝ける方法を回答したところ、 お礼で、烈しく反発した内容の文を書いてきて、 本当は、生きつづけたいことが判ったのですが、 この際には、管理者さんからは、 生命を軽んずる内容との戒めと言うかお叱りの 指摘はありませんでしたけどね。 読解力は、人それぞれで、バラつきがあるので、 できるだけ誹謗中傷と評価されないようなことを 書くようにしませんか。
お礼
私は言ってはおりませんが、 相手を不快にさせてしまいました 今は凄く馬鹿なことをしたと反省しております