- 締切済み
友人に対してためていた思いを言いました
大学生です。 友人に、前から思っていたストレスになっていることを伝えました。 かなりびっくりして、落ち込んでいました。 いまは、2日ほど話していません。 でも、ストレスになっていることは、言えてよかったです。 今後、この友達とはどう、話せばいいですか? (1)言い方が悪かった、落ち込ませて悪い。でも、今の現状を分かって貰いたかった→いままで通りに接する (2)なにも言わず、今までどおり接する (3)しばらく距離を置いて、相手が謝ってくるまで待つ。 ちなみに、ここ数カ月の話ではないです。2年くらい前から思っていたことです。 なので、最近何か揉め事があったとかではないので、 友達には、真意が伝わっているかどうかも問題なのです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- まつい たかあき(@mamitakun)
- ベストアンサー率28% (273/954)
renlunkun-さん、こんにちは。 相手が変わらなかったとしてそれでもどう付き合いたいかを基準に考えていただければと思います。 あなたの思いを伝えるのは自由ですし、それを聞いて変化するのもしないのも彼の自由ですよね。 お互いに違う、だから正直に話す。 そこまではいいのかと思います。 後は、裏づけの無い期待をしないことかと思います。 renlunkun-さんの思うとおり、相手が変わらないことも想定して接していただければと思います。
- chirin580
- ベストアンサー率38% (218/567)
1番がいいと思います。 友人はそんな風に質問者様が思っているなんて考えてもみなかったんじゃないでしょうか? おそらく、その友人も今気まずく思っているはず。 これから、どう振舞っていいのかわからない部分もあると思います。 質問者様がその友人を失いたくないよう思っているなら、質問者様の気持ちはそれとして、きちんとフォローすればいままでどおりに仲良くできると思います。
一番でしょうね。3番青をやったら永久にさようならです。確実に
- tetariru
- ベストアンサー率11% (225/2019)
1番が良いと思います。