- ベストアンサー
学校の先生
高校生です。 最近、ふと気になっているのですが、 学校の男の先生が、 他の生徒には、 ~(苗字)さん、と呼ぶのに 私には、 ~(名前)さん、と呼ぶのですが、 なぜでしょう? 同じ苗字の人が他にいるわけではないし、 その先生とはまあまあ仲いいのですが、、、、 そんなでもないし。 なんでしょう?さりげなく気になります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは ひとつには、同じ同姓の生徒が別の学年、クラスにいるのかもしれません。 だから混乱するので、名前で呼ぶのかもしれません。 それから、あなた自身が他の生徒より親しみ易い雰囲気をもっているのかもしれません。そして、お友達もあなたのことを名前で呼びますね? ならば、名前で呼ばれるかもしれません。 先生はなたのことを親しみ易いと感じているのは間違いないとは思いますが、その先まで期待出来るかは、このご時世いろいろありますのでちょっと難しいかなと思います。
その他の回答 (3)
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1203/4674)
教師の知り合いに同じ苗字の人がいるか、あなたの知らないだけで学校内の違う学年に同じ苗字の生徒がいるのではないでしょうか。 私はどこにでもあるようなありふれた苗字のために小学校と中学校では同級生からあだ名で呼ばれ、教師からはフルネームで呼ばれるか名前のほうで呼ばれていました。 中学2年の時には性別が違ったものの私と同じクラスに同じ苗字がもう1人いたので授業中に教師から苗字だけで呼ばれた時によく混乱して同時に返事をしたりしていました。(私は男性でもう1人が女性です。左の画像は気にしないでください)
- yuubee(@yuubee)
- ベストアンサー率23% (274/1151)
直接の理由は「名前のほうが呼びやすい」からでしょう。 何故そうなるかは状況も姓名もわかりませんのでなんとも。
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
そんな事は そう呼んでいる先生自身しか わからない 内面的な事でしょ? ・アナタに特別な感情がある ・名前の方が呼びやすい ・他の生徒との差別化(いろいろな意味で) ・意味も無く 探せばいろいろ理由なんて付けられるけど どれが正解なんて 先生しか分からない事