• ベストアンサー

内見の時ってチェックリストとか持って行きますか?

あと不動産屋に部屋探してもらう時って自分の希望の条件などを書いた紙を不動産屋に見せても大丈夫ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kei1966
回答No.2

私は条件を明示しました。 駅から安全に歩ける、1階、金額○円以下。これは譲れません 古くてもいい、間取りは○○以上であれば・・ など優先順位を決め伝えました。 そのほかに内覧できること。 紙を渡してしまえば楽ですが、どうしてそういう条件が良いのかわかってもらうためにはお話も必要でした。子供が生まれる、産休明けに働くという話もして、あったら電話くれるといった不動産屋さんは条件プラス保育園から近いところを紹介してくれました。 見せるのも悪くはないでしょうが、いろいろ話をするのも良かったですよ。

ajdajmd
質問者

お礼

回答ありがとうございます!

その他の回答 (1)

noname#137612
noname#137612
回答No.1

こんにちは、ご回答申し上げます。 条件を書いた紙を提示してしまいますと、相手は書かれた通りの内容に従ってしか動きません。他者の考えも以外と参考になりますので、まずは相手に色々と提示させ、不足分をご自身のメモによって補うとよいでしょう。よい部屋が見つかるといいですね。

ajdajmd
質問者

お礼

回答ありがとうございます!