• ベストアンサー

家族のひとり(うさぎ)が死んでしまいました・・・

先週の日曜日に長年一緒に暮らしたうさぎが突然死んでしまいました。私と夫とうさぎの3人暮らしだったので、急に家が広くて寂しいものとなってしまい、四六時中考えては、ああしておけば良かった・・という後悔や、会いたい気持ちでいっぱいになります。食欲も全く出てきません。夫とも、このままではうさぎが天国に行けないから元気出そうと、前向きに必死に励ましあっています。自分たちがかなしがってばかりもいられない、うさぎにとっては、どうしてあげたら一番嬉しいんだろう、、と最近悩んでいます。今のところ、位牌はとりあえず家に持って帰ってきてお花と食べ物をお供えしています。49日は置いてあげていいにしても、これから先、ずっとそばに置いておいてよいものなのでしょうか?私たちのエゴでは手放したくないけど、やはりいつかは土に返すなり、納骨堂に納めてあげたほうが、うさぎにとっては幸せなのでしょうか??埋めるとすればどういった場所に埋めるべきでしょうか?なるべくそばにいてほしい気持ちでいっぱいです。どうしたらうさぎにとって一番いいのかがわかりません。今までに、そういった経験のある方教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#4804
noname#4804
回答No.1

うさぎにも天国はあります。 それだけいっぱいの愛情で育てられたのですから、きっと今は天国で走り回っていることでしょう。 あいたいと思っているのはうさぎも同じだと思いますが、できれば自然の中に葬ってあげるのが一番いいと思います。 緑がたくさんあって、あまり人が来ないような・・・。 で、年に何回かはお参りしてあげたら喜んでくれますよ。 いつまでも悲しんでいるほうがうさぎにとっては辛いでしょう。 今は悲しいでしょうが、次の子を捜しに行きましょう。 >ああしておけば良かった・・という後悔や、会いたい気持ちでいっぱいになります。 死んだうさぎと変わらない愛情で、もう一度・・・・

その他の回答 (3)

noname#4764
noname#4764
回答No.4

うさぎは人ではないので、はやくお墓を作ってあげるべきだと思います。 私も10年、飼っていたうさぎが死んでしまったとき、本当にショックで、涙が止まりませんでした。死んでしまった次の日に、よくお散歩に連れて行っていた川に、穴を掘って好きだった食べ物を一緒に入れてあげました。 しばらくは、とっても寂しく、写真とかを見ただけで、思い出して泣いてしまったりしていましたが、時が自然に解決してくれました。 辛いのは十分に分かりますが、49日も置いといてしまうと、pooteriさんが好きだったウサギちゃんの姿ではなくなってしまいますし、余計に辛いと思います。

noname#26515
質問者

お礼

No.1~4のみなさん、心のこもった言葉ありがとうございました。今は賃貸マンションなので、最適な場所を夫と考えて、自然に返してあげることにします。お骨を手放すのは寂しいけど、うさぎさんにとって一番の幸せを考えないとだめですね、、少し落ち着いたらそっくりな後継ぎの子を探そうかなーと思っています。もしみつかったら、もっともっと愛情を注いで幸せにしてあげたいな~☆本当にみなさんの言葉に救われました。ありがとう

• rinko
回答No.3

私も昨年のクリスマスに、7年半一緒に暮らしたウサギを亡くしました。やはり、亡くした直後は涙が止まらず、なぜもっとはやくお医者に連れて行かなかったのかなどと後悔ばかりでした。一ヶ月位はそんな感じでしたが、ちょうど娘の受験があり、そちらに気をとられているあいだに落ち着きました。  お骨は近くのペット霊園に置いてもらっています。個別でお願いしたので、2年はそのままなのですが、その後は合同にしてもらおうかと思っています。納骨堂が少し暗い雰囲気なので、むしろ表の慰霊碑に入れてもらったほうが明るいし、お友達もできるかな。。なんて考えています。  家では写真をかざって(一枚の写真ではなく、フォトフレームにいろいろな写真が入るものです)、その前にお水やお花を供え、線香があげられるようにしています。どんな形であっても、pooteriさんがうさぎのことを考えてお祭りをしてあげれば、それが亡くなったうさぎにとって一番いい形だと思います。  いつもうさぎが寝ていたところなどを見ては、寂しい思いをしていました。それで、思い切ってこの5月に新しくネコを飼いました。家に連れてきた時に、ウサギの写真を見せ、「先輩によろしくと挨拶しなさい」と言って頭を下げさせました。いつかは気持ちが切り替えられるときが来ると思います。これにめげずに、また新しい家族を迎えてあげてください。

• haruka22
回答No.2

私も、今現在“うさぎ”を飼っています。子供の頃から≪うさぎ≫は飼っていて今のうさぎで6匹目くらいです。 最初に飼ったのが小学校1・2年の頃で、その時はメス2匹で育てていました。中学校3年に1匹、一年後にまた1匹と死んでしましました… 最初の1匹目は、家の庭に埋めました。 もう1匹は叔父の手によって川に捨てられました。大の動物キライだったので、死んで箱に数時間入れて置いたらそのまま姿が消えていました… 7年以上飼ってたうさぎの最後の別れがそんな形で来るなんて…今でも「さよなら」も言う事を出来なくした叔父を恨んでます…(なんか違う話になってきちゃいましたね、すみません。。。失笑) でも、あの悲しさは今でも心に傷ついて離れません。 やっぱりいつまでも側に置いておきたかったです。私は“そばに置く”という事で今まで飼っていたペットはすべて(例外アリ!!)庭にいます。 私は、家に庭があれば土に帰してあげるのをオススメします、自分の大好きだったペットから、草木が生えたりするのを見ると、私のポニー(うさぎの名前)が自らの体で地上に“生”を与えているんだなぁ~と感じます。