- ベストアンサー
対人恐怖症?人と話すのが苦痛になりつつあります。
- 会話が苦手で悩んで試行錯誤しています。特に聞き上手になるのが難しく、緊張して焦ってしまいます。
- 毎日一日中意識してしまい、楽しみ方を忘れてしまいました。周りからは会話が上手くできないと言われます。
- 聞き上手になりたいし楽しく会話できるようになりたいですが、悪循環から抜け出す方法が分かりません。春からの仕事に支障をきたさないように真剣に改善したいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本当にそうかな? 成長しない人は悩まないよ。 貴方は悩んでいるじゃない?自分と向き合っているじゃない? それは凄く大切で、意味があるんだと思う。 ただね、貴方は悩み「過ぎて」しまう。 頭で考え「過ぎて」しまう。 力を入れ「過ぎて」しまう。 それが貴方というバランスを崩してしまうんだよ。 それが貴方の一つのパターン。 会話の仕方とか、人の話の聞き方とか。 本来答えなんて無ければ、正解不正解も無いんだよ。 でも貴方はそういう部分を求めてしまう。 今必要な自分の向き合い方は何か?とかね。 それが貴方全体を固くする。 柔軟性を欠いた貴方からはシンプルに心から繋がろう、興味を持って向き合おう、会話を楽しもうとする 貴方が生まれてこなくなる。 頭でばかり考えたり、周りの様子を伺ったりね。 そればかりになるから。 周りも貴方が見えなくなる。 別に貴方に特別な事なんて何も求めていないのに。 貴方があたかも会話に参加するには特別な能力や向き合い方が必要なんだと自らを固くして。 そして力んで、バタバタして、そして悶々として、結局話せない向き合えない状況を創って。 その状態をまた「悩む」「悩む」「悩む」 もっと力を抜く事。 それだけで良いんだよ。今までも貴方は出来ていた事。 貴方が相手と素直に繋がりたい、向き合いたい、自分なりに分ち合いたい、伝えていきたい、 受け止めていきたい。 その気持ちさえあれば。 それだけで貴方はコミュニケーションの輪の担い手になるんだよ。 いきなり上手さとか、タイミングとか。 そこまで気にしなくて良い。 貴方には貴方のペースがあるでしょ? ただでさえ考えやすい貴方。 時間は掛かるんだよ。丁寧に掛けていく必要があるんだよ。 焦らないで、急がないで、丁寧に貴方自身も自らをほぐしていく。 ほぐした状態で周りと少しずつ向き合っていく。向き合っていく幅、深さを増やしていく。 それはどこに行っても変わらない事。 いきなり特別な状態を焦らない。急がない。 聞き上手とか楽しむ~とか。 応用編に入る前に。 まずは貴方自身が今の考え過ぎてしまう、煮詰めてしまう自分を自覚して。 そうならないように自らをもっとニュートラルにして、軽くして。 リラックスして向き合っていく中で自分を伝えていく事を大切にしていく。 そこから始めていく。 貴方が固くなったら、周りにも貴方の固さが伝播してしまう。 尚且つ周りが固い貴方をほぐそうとしているのに。 貴方は自分という固さに拘ってしまう。それが考え過ぎてしまう貴方。 もっと力を抜く。 急には難しいけど。 肩の力を抜いた状態で向き合えてこそ、貴方の心からの前向きさや笑顔や楽しむ気持ちが 表出していくんだからね。それは貴方にもわかる部分でしょ? 貴方はそれを考え「過ぎる」自分で蓋をしてるんだよ。 だったら外す。 考える力は大切。相手を思う、理解する、相手の立場を考える事は大切。 でもそれは考える事。貴方の場合は考え「過ぎて」いる。 そのトゥーマッチな部分をケアしていく。 それが貴方自身の落ち着きにもなるし、穏やかなコミュニケーションにも繋がっていくんだからね。 焦らない、急がない、考え過ぎない☆
その他の回答 (2)
- suroeste
- ベストアンサー率47% (776/1644)
一人旅に出て、全く知った人のいない街で、初対面の地元の人に道など聞いたり、お勧めのお店など聞いたり、列車で隣席になった知らない人とお話したり、知り合いだったら失敗して変に思われたら後々困る心配もありますが、全く知らない人なら失敗して恥ずかしい目にあってもその一瞬だけです。旅に出て知らない街で後のことは考えず思い切って初対面の地元の人に話しかけるときっといいことありますよ。 そんな一人旅で何でも話すことの楽しさをおぼえて自信がつけば、知り合いのみんなとの会話も悩まず簡単にできると思いますよ。悩みすぎです。思い切って初対面の人でも話すことにチャレンジしてみましょう。
お礼
一人旅、良いですね!計画してみようと思います。 回答ありがとうございました^^
何か上手いことを言おうとする→思い付かなくて焦る→つい突拍子もない事を言ってしまう→場が白けて辛くなる 会話下手の人は、この悪い連鎖が起きるんですよね。 だから頑張って上手いことを言おうとしないのがベスト。 話し手は相手に良い突っ込みや感想をそんなには期待してませんよ。 相づちを打って、しっかり聞いてますよと態度で現せば大丈夫です。
お礼
その通りでした(>_<) 聞き上手の意味を履き違えていたかも知れません。 良いリアクションがとれなくても、上辺でなくしっかりと相手の話を聞くようにしたいと思います! 回答ありがとうございました^^
お礼
とても気持ちが楽になりました。ありがとうございます。 悩むことは悪いことではないのですね。ほどほどに悩みたいと思います。 焦らす、急がず、考えすぎず、ありのままの自分で色んなことを経験し、成長していきたいと思います! 回答ありがとうございました^^