• ベストアンサー

「と言える」の使い方について

「東京は日本の経済中心だと言える」と「東京は日本の経済中心と言える」のような文章があります。両方とも正しいと本には書いてありますが、違いがありますか。この「だ」はどのような場合で省略することができますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • clash0511
回答No.3

「両方とも正しい」と言うより「間違いではない」というレベルだと思います。 ※それ以前に「日本の経済中心」という表現のほうが気になります。それを言うなら「日本経済の中心」でしょう…という感じ。 この例題が「彼女は綺麗だと言える」と「彼女は綺麗と言える」という二つだったら、どうでしょう? 「綺麗だ」は形容動詞です。「綺麗」は名詞です。 そう考えた時、単純に「だ」の省略ができるかどうかという問題ではなくなってきます。 形容動詞の「だ」は省略できないのですから(活用によって「だ」以外の音にはなり得ますが)。 ※むろん「中心だ」という形容動詞はありません。

その他の回答 (3)

• hakobulu
回答No.4

「〇〇と言える」は引用の用法なので、基本的には「〇〇=文章」です。 『〇〇=「~だ。」で終わることのできる文章』であれば、「だ」は使えます。 むろん、使わなくても(省略しても)構いません。 省略しないほうが丁寧な、あるいは明確な言い方です。 『〇〇=「~だ。」で終わることのできない文章』であれば、どんな場合でも「だ」は使えません。 〇信頼関係は大事だ(と言える)。 〇信頼関係は大事(と言える)。 〇富士山は日本で一番高い山だ(と言える)。 〇富士山は日本で一番高い山(と言える)。 ×彼はとても背が高いだ(と言える)。 〇彼はとても背が高い(と言える)。 ×科学は日々進歩しているだ(と言える)。 〇科学は日々進歩している(と言える)。   

noname#140269
noname#140269
回答No.2

「東京は日本の経済中心だと言える」 =断定的な物の言い方。「~だ」が断定形なので、その様になります 「東京は日本の経済中心と言える」 =複数候補のある中で、1つに絞ったものを指す時に使う言い方。例え話。半断定的。

• Pinhole-09
回答No.1

両方同じことを言っています。 普通は「言える」で断定を強調する時「だと言える」を使います。 「これに決まっている」という感じですね。