- 締切済み
動的なホームページ製作
1、このページを見た人はこんなページも見ています、などの機能 2、サイト内検索 3、多言語表示 4、表内様の並べ替え機能 5、コメント機能 上記の動的?な機能をホームページに持たせたいと考えていますが、 友人に、PHP言語とデータベースを使ったサイトの構築が必要といわれました。 自分にはチンプンカンプンですが、これから勉強しようかと思ってます・・・。 また、製作したいと思っているページが1,000ページ以上あり、全て各々のページにリンクを 貼る作業では作業時間も転送量も膨大になってしまうので、何かこういった作業も簡略化したい とは色々考えていますが、いかんせん知識がありません・・・。 (単純な作業が結構あります) こういったホームページを10個程度製作したいと考えております。 が、なるべく勉強なんかしたくないというのが本音にあります・・・すいません。 自分が使っているのはホームページビルダーですが、Dreamweaverを購入するべきでしょうか? Dreamweaverは機能が内蔵してあったりして、効率化になるでしょうか? それでもやはりPHPやデータベースの勉強は必須でしょうか? すいません、どなたかアドバイス頂ければ幸いです・・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oktuburero
- ベストアンサー率22% (102/446)
ゼロから作るのではなくてCMSでなんとかなるかもね。
- g_liar
- ベストアンサー率52% (382/728)
IT系でソフトウェア開発をやってる者です。 ホームページを見た人の操作次第で表示内容を変えるにはWebアプリケーションを作る必要があります。 書かれているような機能を実現するにはWebアプリケーションは必須です。 Webアプリケーションを書くプログラミング言語は、PHPの他にCGI(Perl),Java,ASP.NETなどがあります。 データベースは決して必須ではありませんが、1000ページ分もの情報量を考えるとデータベース化した方が少ない手間でサイト構築できるでしょう。 ホームページをデザインするソフトはホームページビルダーでもDreamweaverでも何でもかまいません。 それらでデザインしたHTMLにプログラムを組み込んで動的に表示できるようにします。 まったくの未経験の方が独学でプログラミングやデータベースを学んでサイトを完成させるのに(学習能力次第でもありますが)毎日8時間やったとして、ざっと3年はかかるでしょう。 > が、なるべく勉強なんかしたくないというのが本音にあります・・・すいません。 そういう方はアイデアだけ出して、業者にサイト構築を依頼するしかありません。 おおざっぱな構想や欲しい機能を紙にまとめてWebサイト構築を請け負っている業者に相談されてみてください。 複数の業者に相談して信頼できそうで価格も納得できるところに頼まれると良いと思います。 ただし、オーダーメイドのWebアプリケーションですので、少なくとも数百万の開発費用がかかることは覚悟されてください。