- 締切済み
HP製作をしている初心者なのですが、ビルダーでHPを製作中です。
HP製作をしている初心者なのですが、ビルダーでHPを製作中です。 これから色々と更新してゆく日々になると思いますが、都度、モノをアップロードしていくわけですが 例えば上下に10段ある表の中(10段限定)で、最新記事は1段目に持ってくると、2~10段目の記事をいちいち下にズラしてゆく作業をしなければならないでしょうか? 10段限定表なので、11段目にあるモノは2page目の1段目に移す様にしたいです。 そうすると2pege目にある10段表の最後の行は3page目へ・・・。 上手く表現出来ずに申し訳ないです・・・。 ブログなんかは自動で古い記事は下の方へ、前のページへとズラせると思いますが ビルダーなんかで製作している場合は出来ないと思います。 毎度毎度この作業をしていては膨大な作業量になってしまうため、何かいい方法はないかと 調べていますが、どなたかいい方法知っていましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yasu_0_0
- ベストアンサー率50% (2/4)
最新情報を更新していくのであればブログ型のホームページをおすすめします。 ホームページビルダーでつくる部分は固定で最新情報を配信するページへのリンクを貼ってみてはどうでしょう。ブログはフリーのものもたくさんありますし、PHPのスクリプトを使ったブログもあります。
ホームページビルダー(HPB)でできることは、位置固定ですので配置を可変的にすることはできません。 可変に配置するには、自分でやろうと思った場合、プログラムを組む必要があります。(Perl,PHPなど) その他の方法としては、「WordPress」などのツールを使う方法もあります。 あと、一番簡単な方法としては、ブログを流用する方法もあると思います。 やり方次第では、ブログもかなり変えることができますしね。(FC2ブログとか) (難易度の高い順に書きました) まずは、自分だったらどこまでできるか、あるいはどこまでやるつもりなのかをハッキリさせることを目的に調べられてはいかがでしょう。 なお、ここで書いたことはすべて無料でできます。