• ベストアンサー

デジタル回線ってわからない・・・

先日、知り合いからHD録画機能つきの液晶テレビをもらったので、早速録画をしようとしたら、有線放送の分が録画できませんでした。 普通にテレビ番組は見れるので、配線には問題がないと思うんだけど・・・ 普通に地デジの番組は録画できるのに ケーブルテレビの有線放送は録画できないのですか? それとも録画方法があるのか・・・ もう地デジは大嫌いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tama80ji
回答No.4

はじめまして。 CATVのSTB(セットトップボックス:ホームターミナル)経由でアンテナ線を接続で、HDD内蔵TVで録画可能なのは、パススルー(TV局から送信されているのと同じ周波数)で再送信されている地デジのみとなります。 BS、CSデジタル放送はトランスモジュレーション(TV局から送信されている周波数とは別の周波数に置き換える)で再送信となるので、TV側のBSチャンネル、CSチャンネルでは受信できません。 またHDD内蔵TVはあくまでも自身のチューナーで受信した放送のみを録画するシステムとなっています。 TVの外部入力に接続したものからの録画には対応していません。 なのでCATVのBS、CSチャンネルは基本的にそのままでは録画できません。 CATVのBS、CSチャンネルを録画する場合は以下の手段を講じます。 1.STBのAV出力とアナログビデオデッキ、HDD・BD(DVD)レコーダーや単体HDDレコーダーのAV出力を接続して録画する。この場合は解像度はSD(720×480)となり、HD(ハイビジョン)映像では記録できない。但しBS、CSはコピーワンスの制限があるので、記録型光学ディスクへの書き出しは移動(ムーブ)のみとなる。 但しSTB側の予約とレコーダー側の予約が必要となる場合もある。 2.STBには種類があり、メーカーによってはHDD内蔵のSTBや、HDD・DVDレコーダー型のもの、HDD・BDレコーダー型のものもある。これらに切り替えればHD(ハイビジョン)でBS、CSのチャンネルが録画可能となる。 またこれらの機器は大抵がダブルCATVチューナーを搭載しているので、同時間帯に別々の番組も収録可能。この場合でもBS、CSはコピーワンスなので光学ディスクへの書き出しは移動のみ。 但し機器交換の工事費で1万ほどかかりますし、月々の利用料が1000円から2000円プラスとなります。 キャンペーンで工事費無料の期間がある場合もあります。 3.STBにiLINK(TS)端子がある場合は、iLINK(TS)端子を装備しているD-VHSやHDDレコーダー、HDD・BD(DVD)レコーダーと連動で録画できる場合がある。 HD収録も可能。 但し搭載していないSTBもあるし、搭載していてもSTBのメーカーとレコーダーのメーカーの組み合わせ次第では認識不良が発生して録画出来ない可能性もある。 またiLINKは扱える信号がTS信号とDV信号の二種類あり、デジタル放送の場合はTS信号なので、DV信号にしか対応していない機器の場合(特にPC)は信号内容が異なるので記録できない。

dream-exceed
質問者

お礼

大変丁寧な回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• debukuro
回答No.5

録画装置がテレビに内蔵されているのなら録画信号を外部にしないと録画できません CATVのターミナルの出力をテレビの外部入力につなぎます 外部入力は多分L1とL2があるはずです どちらにつないでもかまいません 録画するときの録画信号はCATVからの線を接続した側を選択します L1に接続したのなら録画信号もL1にするのです これらの操作は各機器の説明書を読んで下さい

質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。

• mappy0213
回答No.3

HDDつきのTVですよね っで録画できないのはケーブルTVですよね この有線放送ってのがいまいち分からないですが ケーブルTVだと思っていいんでしょうかね? たぶん今お住まいのところがケーブルTV対応の家なんでしょうね。 たぶん録画機能部分のチャンネル設定が出来ていないのか録画の仕方がおかしいのか ケーブルの放送自体がコピー不可の番組なのかってことでしょうね そのTVの取扱説明書を読む(必ずケーブルTVの場合ってのが載ってます) あとは契約されているケーブルTV会社に聞いても教えてくれますよ

質問者

お礼

ありがとうございました

• dondoko4
回答No.2

>HD録画機能つきの液晶テレビをもらったので その時に、取扱説明書ももらえばよいのに、自信がないのなら。 知人のかたに聞いてみては。 で、CATVは契約しているの?

• Sasakik
回答No.1

CATV(ケーブルテレビ)の場合、、映画等の一部のコンテンツにはコピーガード信号が含まれていることがあります。 これはCATV側と著作権者の契約に関係する問題であり、受像器側では如何ともしがたい話しです。 ということで、CATVの問題、地上波デジタル放送には関係のない話しですから >もう地デジは大嫌いです。 地上波デジタル放送に文句を付けるのは筋違いか と。