• ベストアンサー

木内監督

常総の木内監督。 たしか甲子園出場を決めた後、「今大会を最後に引退する」という花氏を聞いたのですが、 やはり、「秋季国体」には、「現チーム」を率いて監督されるんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chaff
回答No.2

今朝(8/24)の朝日新聞2面「ひと」欄(木内幸男さん)には、 「...国体後は常総学院副理事長職に専念する。」 とあります。 はっきりと「国体の指揮を執る」とはありませんが、文脈から察するに国体には出るんじゃないですかねー。 「現チーム」という話ならどうでしょう? 基本的に3年生は今大会で"引退"となるとは思うのですが...国体はどうなんでしょうかね? と、思っていたら今週末からのバンコクでのアジアAAA選手権にも常総3年生の一部メンバーが出るそうです。 うーむ。

nozomi500
質問者

お礼

ありがとうございます。 「専念する」ということは、いまでも副理事長しながら監督なんですね。 たいしたもんだ。

その他の回答 (2)

• mutations
回答No.3

何かの記事で国体は指揮するって書いてありました。 う~んどこに書かれていたんだっけなぁ・・・

nozomi500
質問者

お礼

ありがとうございます。 大会後、どの学校も新チーム(3年生がぬけて)がスタートしますが、 考えてみれば、常総学院も、新チームをスタートしなきゃならない。 国体や国際大会という「よぶんな活動」が優勝チームはじめ何校かにかかってくるわけですが、木内監督が引退したあと、新監督にアレもやれコレもやれでは大変ですよね。あれだけの学校ならとくに。 当然、現在の3年生中心の優勝チームメンバーは木内監督が指揮して当たり前ですね。

• Virgo74
回答No.1

学校側から「生徒を連れていって欲しい」と打診されたそうです。 恐らく、静岡の国体が最後の舞台になるでしょう。

nozomi500
質問者

お礼

ありがとうございます。 そのようですね。

専門家に質問してみよう