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初めての離乳食・・重湯?おかゆ?

こんにちは。 いつもお世話になります。 生後5ヵ月半の娘に離乳食を与えようと思うのですが、育児雑誌には10倍がゆをすりつぶしたものから、と書いてあったのですが母からは最初は重湯から、と言われました。 実際みなさんは初めての離乳食はどのようにして与えましたか? 経験談をお聞かせ下さい。 宜しくお願いします。

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回答No.1

今まで水分を摂ってきたから、いきなりはいごはんで お粥をあげても異物?として受け付けてくれないかも しれませんね。 呑み込みのあんばいにもよりますし。 私もお粥を作って、それをハンドミキサーですりつぶして お湯を少しずつ加えていきました。 慣れてきたら、だしとか野菜のペーストなどジャンルを 増やしていきました。 じゃがいも、さつまいも、にんじん、かぼちゃなど・・・ ご飯に関しては、最初は重湯でもいいと思いますよ。 徐々に慣れさせるための物なので・・・。 重湯から水分などを加減して少しずつドロドロにした ものを与えていけばいいと思います。

noname#123876
質問者

お礼

回答有難うございます。 やはり最初は重湯のほうが食べやすいのですね。 おかゆだとやはりよほどすり潰さないと駄目ですね。 序々に慣れさせていこうと思います^^ 本当に有難うございました!

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