- 締切済み
DRCラターシュの評価
kagura01の回答
- kagura01
- ベストアンサー率49% (37/75)
日本ソムリエ協会のシニアワインアドバイザーです。 どのヴィンテージチャートを参考にするのかは、いろいろとあるでしょうが、私がいつも参考にしてる「ヴィンテージチャート」です。 http://www.wine-navi.com/static/vintagechart.php これによれば、1994年はブルゴーニュには厳しい年でした。 しかしDRCのラ・ターシュは、厳しい年のヴィンテージでも、ある程度評価が出来ます。 1994年のDRCラ・ターシュの中身について書かれたサイトがありますので、参考にされてはいかがでしょう。 http://item.rakuten.co.jp/shonan/905432/ 私は1994年は飲んだことがないのですが、長熟型のワインはその酸について飲みごろに山谷があるので、ラ・ターシュがまだ16年しかたってないところを考えると、もう少し待っても良いのではと思いますが。。。 ちなみに、1995年のラ・ターシュは昨年試飲する機会に恵まれましたが、グレートヴィンテージで、もう飲んでも美味しく飲めましたが、酸もタンニンもまだ若い気もしました。もっと、土の香りとサンダル(白檀)の香りが欲しいと思いました。この香りは、熟成が進むと出てくる香りです。 ご参考までに。
関連するQ&A
- 【ロマネコンティ】と「ロマネサンヴィヴァン」の違い
【ロマネコンティ】と「ロマネサンヴィヴァン」の違いを教えて下さい。 ロマネサンヴィヴァンはロマネコンティではないのですか? ロマネサンヴィヴァンをロマネコンティと言って良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- ロマネコンティってなぜ高いの?
ロマネコンティってどうして高いのでしょうか? 製法?原料?などなど何でもよいので教えてください。 また味も絶賛されているのですが、そんなに美味しいのでしょうか? その理由もわかれば教えてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ロマネコンティが飲めるレストラン
ロマネコンティや他の高級ワインが飲めるレストランが知りたいです。ボトルで買ってもそんなにたくさん飲まないので、レストランでグラスで飲んでみたいですね。どこかご存知の方いらっしゃいませんでしょうか? ちなみに、場所は東京23区内が条件です。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- コンティニアスAFの評価方法
コンティニアスAFの評価方法について質問させてください。 今いくつかのデジカメで機能や性能の比較をしているのですが、 その中でコンティニアスAFの評価の方法がなく困っています。 通常のAFでしたら、ピントテストチャートなどを用いて 評価できると思うのですが、コンティニアスAFの場合は どのように評価したらよいかわかりません。 実際にコンティニアスAFの性能を評価する上で必要なのは 追従AF速度 ピントがあっているか などかな、とは思うのですが何か客観評価で基準になるようなものが ありましたら教えてください。 ちなみにCIPAのHPも探したのですがありませんでした。 よろしくお願いいたいます。
- ベストアンサー
- デジタルカメラ・フィルムカメラ
- ワインについて
私は最近ワインに興味をもち、勉強し始めたばかりの素人です。質問というのは、なぜロマネコンティはあんなに高いのだろう?ということです。ロマネコンティだけでなく、モンラッシュ等DRC社のワインはなぜ高いのでしょうか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- ブランデーや香水の空ビンを探してます。
ブランデーやロマネコンティ、香水などの空瓶が欲しいのですが…酒屋さんに行っても【ない】と言われます。 自分で愉しむインテリアとしてたくさん欲しいのですが、特にお洒落なボトルを譲っていただける手段はないでしょうか?
- 締切済み
- その他(アート・創作)
- 82シャトー・ペトリュ-スの飲み頃・・・
友達が1982年の『シャトー・ペトリュ-ス』を開けようとしています。 正しい飲み頃と正しい飲み方(デキャンティングした方がいいのか?グラスはどのタイプがいいのか?)をどなたか教えて下さい。 昔、ロマネコンティは室温18度で飲むべきだ!と指摘を受けた事があるそうで相談されました。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
親切に教えていただいてありがとうございます。参考にさせていただきます。