- ベストアンサー
停電時のソレノイド動作について
ソレノイドについて質問があります。 永久磁石つきのソレノイドに通電時は1パルスで動作させます。 そこで、停電時にもソレノイドを動かしたいとき、パルスを入れて動作させるためにはどのようなことをすればよろしいでしょうか。 最初は常時充電にてソレノイドを動作させ停電時はフリーになるように考えておりましたが、電気コストや、コイルが焼けてしまうことから、永久磁石使用のパルスのみで常時動作しているものを使用しようと思いました。 どうかご教授ください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回路は考えるものです。 基本発想:例えば電源オフ時、リレーが復帰、b接点導通、この動きを使う。 通常はコンデンサーは充電状態、電源オフ時、インタロック回路を経てこのコンデンサーはソレノイドに接続される。 以上を実現できる回路を考える。
その他の回答 (1)
- yamame17gou
- ベストアンサー率39% (701/1764)
回答No.1
「停電時または電源オフの時に電解コンデンサーの蓄積エネルギー利用でワンストロークさせる」でよいのでしょうか?
質問者
補足
回答ありがとうございます。 コンデンサにて開放できる回路を探してみます。
お礼
すばやい回答ありがとうございます。 大変助かりました。