• ベストアンサー

パン屋

私は、高卒なのですが、パン屋になるには高卒だと難しいでしょうか? 職種は、製造を希望してます。 今は、フリーターです。

noname#122693
noname#122693

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.1

暑さ、早朝、厳しい衛生管理、これらに耐えられれば就職に差し支えはありません 後は就職してからの問題です 粉を捏ねて焼くだけですが相手は生き物なので一筋縄ではいきませんよ 温度や湿度に敏感でなかなか気むずかしい相手です

noname#122693
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 パン屋の仕事をやってみたいと思います。 こんなコメントで申し訳ありません。

その他の回答 (4)

回答No.5

学歴なんか関係ないじゃない。 大卒ならパン屋になれるの? 腕と経済観念だけでしょ。

noname#122693
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 パン屋の仕事やってみたいと思います。

noname#124852
noname#124852
回答No.4

私の住む地域にも美味いパンを作る店あります。 ネットでもヒットするくらい。 そこは、若い子のバイトが入れ替わり激しいんです。 厳しかったり、バイトがガッカリするからじゃないんです。 その店で、経験をしようという子が多いんでしょう。 また、美味さには上記の店に負けますが、誠意とサービスで夫婦で同じ地域に根付いているパン屋もあります。 私はそこも好きです。 喜んでもらったり、人を育てる仕事って、本当に良いものです。 でも、夢が先行にならずに、したたかさ、慎重さも同時進行が理想的です。   美味しいパンを売ってください。

noname#122693
質問者

お礼

暖かいお言葉ありがとうございます(^-^)/

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.3

こんばんは ぜんぜん難しくないですよ 要はやる気と根性ではないですか? 頑張って

noname#122693
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 パン屋の仕事やってみたいと思います。応援ありがとうございます。

noname#124852
noname#124852
回答No.2

そういうこと言う人がいるから、高卒のイメージが悪くなるんでしょうね。 負けてると思ってる時点で、何屋をやろうとダメだと思います。 まだ若いくせに。

noname#122693
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実際にやってみないと分からないですよね。パン屋の仕事してみたいと思います。

関連するQ&A

  • パン屋さんになるためには。

    はじめまして。 今まで普通にOLとして働いていたのですが、体調不良等で働けなくなり、昔からパンが好きでお菓子づくりが好きなこともあり、パン屋さんになれたらなと思っています。 (パン屋になるのはそんなに甘くない!ということは承知しておりますので、そのようなご回答はご遠慮ください。ちなみに、今の仕事を失うのなら・・と考えたとき、パン屋さんしかやりたいことが思い浮かばなかったのです) お菓子は家庭で楽しむ程度しか作ったことがありませんし、パンは今までほとんど作ったことがありません。 これから、パン屋の製造の学校に通おうかと思っていますが、大きな専門学校は学費も高く、家庭を持っている私にはちょっと厳しいです。 パン屋の製造で働きながら、半年から1年の間でパン教室に通おうかと思っています。 質問としては、大きな専門学校に行ったほうがよいのか(学費は高いけど、やはりカリキュラム等は充実していますか?) 個人の方がやってらっしゃるプロ養成半年コースというようなコースでも、ある程度は学べるのでしょうか。(やはり教材とかは必要ですか?) その半年だけですべてを学べるとは思っていません。 パン屋さんの製造で当面は働いていきたいと思っていて、すぐに開業したいとかそうゆうわけではなく、現時点では、いつか自分のパン屋さんをできたらいいなと思っている程度です。 オススメのパン屋になる道、学校、方法等をご教示いただければと思います。 つたない文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

  • パン

    マヨちゃんという菓子パン、ふわふわのパンにマヨネーズが一直線というシンプルなパンなんですが、製造元とかわかりません

  • パン屋のバイト

    パン屋の製造のバイトと販売のバイトってどっちが大変ですか?パン屋の製造のバイトって、なにをするのですか?お願いします。

  • パン屋さんで・・・・

    バイトをしたいなぁと思っているんですけれども、 どんな感じなんでしょうか?? 今は、某ファーストフード店でやっています。。 募集しているのは、ド○クなんです。。 サンドウィッチの製造・クロワッサンの製造・販売とあるのですが、 私は、販売をやりたいと思っています。。 私の知っている限りでは、パン屋さんは値段をすべて覚えているようで 何も見ずにレジを打っているんです。。 やっぱり、どこでも覚えなければならないのでしょうか?? それだけがチョット不安です・・・。。 と言っても、覚えられないことは無いです。。 どんな感じなのか、教えてもらえませんか??

  • 29歳 パン屋 面接 (急いでます!)

    明日パン屋の面接があります。。。 前にも投稿させて頂いたのですが、 それとは少し似た様な質問に なるかもしれないですが 不安になってきたので アドバイス頂けると助かります。。。 明日はパートの面接で パン屋での経験は 高校卒業してすぐ 「製造補助」として始めて 8ヶ月ぐらいでした。。。 一応経験は有りということに なるかもしれないですが、 短い期間だったのと、 応募する仕事は パンの「製造補助」ではなく 「製造」のお仕事ですし 正直、10年ぐらいブランクがあるので 当時の記憶は 曖昧だったりします・・・汗 当時は、 オーブンで焼いたり、揚げたりを担当していました。 パン屋の仕事は 辛かったので、 記憶が残ってる部分も けっこうあるのですが、 それは、 仕事の取り組み方だったり、 何が大切か?とか そういう事を一番学んだ感じで・・・ 自分がしていた仕事、 例えば オーブンで焼くなら 何度で焼くとか このパンには このトッピングをするとか そういう細かい部分(ノートにメモしたことなど)は 今はすっかり忘れています・・・汗 それに今回応募する会社は パートといえども 大手の有名な会社で 未経験でも基本から丁寧に 教えます。とは書かれていますが 一応、少しでも経験があるので、 私みたいな場合は どの様にアピールしたり、 何が出来る?とか どんな経験があって、 今までどんな仕事を してきたか?とか もしも採用された場合、 どの様に答えれば良いのか 悩んでしまいます・・・汗 一応、学んだことは 「段取りが大切」だったり、 「早く、丁寧に」だったり、 具体的に このパンは何度で焼いて どういう作業をして ということよりも、 シンプルにそういうことだったりします・・・。 私の経験は そういう経験なので、 技術は正直、身についてないと思うし、 温度設定や、具体的なことは 忘れているので 使えないやつと思われそうで かなり不安です・・・。 今回は 手に職・・・技術を身につけたいと思ったのと 長期で、粉からパンを作れる製造の仕事 なので、応募に至る訳ですが・・・ 私の様な場合、 未経験と大して変わらないきがして 不安です・・・。 こういう事は 面接で正直に 相談した方が良いでしょうか・・・? 崖っぷちで、就職も困難な私なので、 なるべくプラスにアピールできることを アピールしたいです・・・汗 あと、パートの面接なのですが 大手のパン屋さんだと 服装はスーツでしょうか? パートなので、 あまりかしこまり過ぎてもどうなのか?とも 思い、 スーツよりも少しカジュアルな 黒いパンツに 黒いカーデガンなど 黒っぽい服装にしようかと 思うのですが 大丈夫でしょうか・・・? 直接、お店の厨房に 伺うので パートさん(主婦・主夫・フリーター)募集している 感じなので 実際に働く自分を イメージできる あまりかしこまり過ぎない 服装が良いのかな・・・? と思ったりするのですが 一般的には どうなんでしょうか・・・? 長文ですみません。。。よろしくお願いします。。。

  • パン屋さんの製造のバイト

    先日仕事を辞めまして、現在は職探し中の身です。 ネットでバイト情報を見ていたところ、アンデルセンでのパンの製造のバイト(時間帯は6時~15時となっていました)が載っておりました。パンが好きなもので応募してみようかと考えたのですが、あるサイトで「手作り系のパン屋の製造は定時にはなかなかあがれない」ようなことが書いてあり、そんなに残業が多いのかなと情けないのですが不安になってしまい、今一歩踏み切れずにいます。 皆様の中で今まで、又は現在、工場でのパン製造のお仕事ではなく、お店でのパン製造のお仕事を経験なさった方はいらっしゃいますでしょうか。勤務時間についてどのような感じなのか教えて頂けないでしょうか。 ●定刻通りに仕事は上がれるのでしょうか? ●残業があるとすればどの程度の時間でしょうか? どなたかご存知でしたら、ご回答宜しくお願い致します。

  • パン屋さんで働きたい!

    現在は28歳のフリーターです。 いままでパン屋さんで働いてみたいなと思いながら 実行に移すことなくだらだらしてしまいましたが、 やっぱりパン職人の仕事がしてみたいのです。できれば正社員で。 そこで、相談したいのですが、無料の求人誌などでときどき募集してる「未経験OK」のお店に思い切って応募するか、来年の3月末まで今のバイトを頑張って、学費をためて4月から製菓学校の製パン課で勉強して知識を身に付けてからにするか、とても迷っています。 もうちょっと若かったら迷うことなく学校を選びますが、来年30になるので、年齢的な問題で就職先、あるのかな?と悩んでいます。 どちらがいいと思いますか?

  • 蒸しパンの歴史について

    この前実験で牛乳パックを使って蒸しパンを作りました。 そこで、蒸しパン・蒸しパン製造機の歴史について教えてください。 URLもあったら教えてください。

  • パンの名前

    近所のスーパーが閉店して、そこで買っていたパンが買えなくなってしまいました。ちょっと固めの長いパン3本とゴマのついた固めの丸いパン2個が1袋に入っているものです。どなたか製造元と名前を教えて下さい。売っているところを探したいのです。

  • パンの販売員て難しいかったり大変だったりしますか?

    パンの販売員て主婦がパートでやるのにお勧めですか? 人それぞれだとは思いますが、 時間的には残業が無いし比較的早い時間帯に帰れるのではないかと思います。 ただ、パンの製造業(アルバイト・パート)は パンを作る必要量が少なかったり早く製造できてしまったら 「今日は帰って」みたいな事を言われるみたいですが 販売部門でもそのような事はあるのですか? 職場や扱いによるのかもしれませんが、決められた時間は 仮に客も新しく製造したパンもすごく少なくても雇ってもらえるのでしょうか? 収入面の安定性や、メリット・デメリットを教えて下さい。 (できるだけデメリットを知りたいです) 研究材料にしたいのでお願いします。

専門家に質問してみよう