• ベストアンサー

避妊ピル服用中の生理

避妊ピルを服用しているのですが 1日飲み忘れただけで生理が来てしまいました。普通は2・3日後くらいに来ると思うのですが・・・ 飲み始めたのは1週間前です。前回の生理が終わってから数日後に飲み始めました。 出血は本当にごくわずかというかほとんどないくらいです。 このままピルを継続で飲み続けたら出血は止まりますか?続けて服用していても大丈夫でしょうか? それとも、飲むのをやめて生理後にまた飲み始めたほうがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zyxxyz
回答No.1

元ピルユーザーです。 避妊ピルって言ってもいろいろありますから、こういう質問の時は服用しているピルの種類も書いた方が良いですよ。 避妊目的であれば、おそらく低用量ピルかと思いますので、その前提で。 低用量ピルに限らず、服用開始からしばらくすると、キチンと服用していても少量の出血が起こることがあります。 ほんの少量の出血が数日続くこともありますが、数ヶ月で服用に慣れればなくなります。 もうひとつ飲み忘れや飲み遅れによる不正出血。 低用量ピルはほとんど避妊の為だけの薬で、毎日定時に服用することが決まっています。 たとえ数時間の飲み遅れでも、不正出血が起こることがありますが、その後定時刻に服用すれば、出血はすぐにおさまることがほとんどです。 1日の飲み忘れなら、不正出血があっても不思議はありません。飲み忘れた後にキチンと忘れた分と、定時刻の服用をしていれば、あまり問題はないと思います。じき止まりますよ。 でもこういうことは、ピルを服用するにあたって、医師に詳しく聞いておいた方が良いですよ。 避妊目的なら今から一週間くらいは、念のため面倒でも他の避妊法を併用してください。

hirotan7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 推測して頂いた通り低量ピルです。回答して頂いたようにピルを継続で飲んだら出血がほぼおさまりました。 今まで使っていたピルより低量のに変えたので出血した時はえ?!っと思いましたが回答して頂いてほっとしました。 医師にも確認し避妊に失敗しないように他のものと当分は併用しようと思います。

専門家に質問してみよう