• ベストアンサー

液晶ディスプレイに線が・・・

突然、液晶ディスプレイに縦の線が出てきました。 色は青です。 消す方法はありませんか? もしかして寿命でしょうか?5年位使ってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gongqi
回答No.3

液晶パネルのカラーフィルターは赤・緑・青の3原色の縦じまになっています。液晶は通常ノーマリーホワイト(電圧が加わっていない時光を透過する)です。常時青の縦線が出ているとすると、その線上のすべてのTFT(トランジスタ)に電圧が加わっていないことになります。この原因は、駆動用ICの故障か、ICとパネルとの接続切れのどちらかです。パネルメーカーによる修理しか手はありません。

tosi1980
質問者

お礼

ありがとうございました。今は直ってしましました。

その他の回答 (2)

• totoro196
回答No.2

起動してWindowsの画面が出る前に 青い線が出るのなら液晶ディスプレイの故障だと思われます。 修理となると画面の大きさにもよりますが 5~6万はするかと・・・

tosi1980
質問者

お礼

ありがとうございました。

• Hiyuki
回答No.1

液晶の典型的な故障例だと思います。格子状に信号線を配しているので一列が駄目になるとこういった症状が 起こります。 どの程度の故障かははっきりしないので、ショップなどで見てもらってはどうでしょうか? 修理の場合は、5年前の型だと結構高いと思うので、その際は思い切って買いなおした方が安上がりだと思います。

tosi1980
質問者

お礼

ありがとうございました。