• ベストアンサー

USBメモリとSDHCカードではどちらが速いか?

保存期間は長期ですが失っても構わないデータが10GB程あります。 たまにデータの読み出し(一旦保存すれば書き込みはしない)をしたいので、手軽なUSBメモリかSDHCカードへの保存を考えています。 どちらも16GBが3,000円程度で購入できるので金額的にはどちらでもいいのですが「読出速度」の速い方を希望です。SDHCカードのClassによって違うとは思いますが、一般的にどちらの方が速いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Willyt
回答No.1

スピードに関してはUSBの方に軍配が上がるようです。但し、USBカードの書き込み回数には制限があるようですから、書き込み回数が高い場合には要注意ですよ。

KO1014
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 やはりUSBの方が速いのですね。 >書き込み回数が高い場合には要注意 質問にも書きましたが、書き込みは最初のデータ保存と数回の追加保存程度しかしないので大丈夫だと思います。 一応名のあるメーカー製を購入するつもりです。

このQ&Aのポイント
  • 手差し給紙の解除法とは、EPSON社製品のエラーコード「Ep882AR」が表示された場合に、手差し給紙のトレイに紙が詰まっている可能性があるため、その解除法について教えてください。
  • エプソンのプリンター製品でエラーコード「Ep882AR」が表示された場合、手差し給紙のトレイに紙が詰まっている可能性があります。この場合は、以下の手順で解除することができます。
  • EPSONのプリンターでエラーコード「Ep882AR」が表示された場合、手差し給紙のトレイに紙が詰まっている可能性があります。解除する方法は以下の通りです。
回答を見る

専門家に質問してみよう