- ベストアンサー
日食月食がしょっちゅう起こらない訳は?
地球の太陽公転軌道のある平面πに対して月の地球公転軌道はどうのようになっているのでしょうか?もしそれが平面π上にあるのなら毎日日食や月食が起きるハズですが、そんなことはないように思います。ということはやはりずれているのでしょうか。もしずれているならどれぐらいずれているのか気になりますし、ずれているなら日食や月食なぞ起こらないような気もします。詳しいことをご存知の方がいらっしゃいましたら是非ご教示ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
地球の公転軌道と月の公転軌道は水平ではありませんのでうまく太陽と月とが重ならないと日食は起きません。
その他の回答 (1)
- tsuchi
- ベストアンサー率46% (43/92)
回答No.1
「赤道 黄道 白道」で検索してみてはどうでしょうか。 例えば下記サイト
質問者
お礼
なるほどやはり5度ぐらい傾いているのですね。納得。けれども太陽系の全ての天体がほぼ同一平面上にあるというのは不思議なことだなあとも思いました。
お礼
どうもありがとう御座います。年に二回はやはりうまく重なるのですね。あと上記毎日は毎月の間違いでした。