• ベストアンサー

~系○○人など

イタリア系アメリカ人やフィリピン系中国人など~系○○人の方っていらっしゃいますよね?あれはいったいどうゆうことなんでしょうか?よく分からないのでどなたかご教授お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#177363
noname#177363
回答No.2

~系○○人と言われる人が多いのは、アメリカ大陸の国々ですよね。「新大陸」と言われヨーロッパから、あるいは19世紀以降アジアから移民が流入した歴史があるので。 というわけで、その人の祖先の出身国を「~系」で、現在の国籍を「○○人」という言い方をします。 大体二世以下を言うことが多いと思います。 フランスからカナダに移り住んだ人の子孫「フランス系カナダ人」 アイルランドからアメリカに移り住んだ人の子孫「アイルランド系アメリカ人」 他、「日系ブラジル人」「韓国系カナダ人」などなど…。 ちなみに中国系の人は世界各国に移民していて、何世紀たっても「中国系」としてのアイデンティティを保っている場合が多く、「華僑」という言い方があります。

noname#133563
質問者

お礼

分かりやすく回答して頂いてありがとうございました!

その他の回答 (1)

• SPS700
回答No.1

XXX人というのは「国籍」、YYY系というのは「血」だと思います。  国籍がブラジルで、日本から行った人(の子孫)なら「日系ブラジル人」  国籍がアメリ人で、イタリアから行った人(の子孫)なら「イタリア系アメリカ人」だと思います。

noname#133563
質問者

お礼

分かりやすく回答して頂いてありがとうございました!