- 締切済み
人を好きになるのって難しいですよね?´`
はじめまして。 私は現在17歳の高校2年です。 私には最近、気になる人ができました。 いい人なのか、よくわかりません。顔もかっこよくないです。 同じ陸上部で私はキャプテン、その子は一つ年下で、変な子です。でも速い。 私はいつも本当に好きな人には好かれません。 いつもなんとも思っていない人に急に好きと言われます。 私は好きじゃない人にはなんとでも言えるんです。 好きとか、頼りにしてる、とか。好きじゃないから言えるんです。 今も三人ほど告白してくれた人がいますが、私はやっぱりその子が気になります。 最初、その子とはいい感じだったのですが私が短距離に移ってからしゃべらなくなり、今その子は長距離の副部長の子と仲良しです。 副部長の子は私と間反対で、大人しくて、顔は普通です。 私はその子にみっともなくやきもちを妬いています。 私は心の中で、その副部長のコを見下してたのかもしれません。 自分が美人と言われたり、異性から好きと言われたり、陸上部でも速いと誉められることに自信をもっていたんです。 それがどれだけ無意味な事か今はよくわかりました。 私は美人でもなんでもないただの人間です。 たぶん、私はその子と付き合ったりはできないと思います。 でも 最近、隣に座っているだけで、ドキドキするし、心地よくて、幸せです。 こんな自分が情けない気がします。 そのこは完全私に脈なしです。 ならとっとと諦めて、他の異性と付きあった方が良いですよね? でも、私は最近、どうやったら好かれるかとかしか考えていません。 下心の塊です。 そのくせ素っ気ないフリするのに精一杯です。 これが青春ですか?(笑) なんか独り言みたいで、すいません; 乱文失礼しました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- moritaroh
- ベストアンサー率56% (658/1172)
え~…っと、あなたは女性で、その年下の子は男子ですよね??? 陸上部のキャプテンが女子っていうのも珍しいな、と思いました。 付き合えるようになるのと、好きな気持ちを伝えるのは別だと思います。 ただ、好きでもない人と付き合うのはやめた方がいいと思います。 そしてまず、あなたの気持ちを素直に伝えてみてください。 何もできず、現状どっちつかずになっていることが、きっとモヤモヤの原因なんだと思います。 ドキドキする気持ちに正直でいてください。 情熱的な片思いで終わるのなら、情熱的に告白して、そして振られて泣いてみてください。 そういうのもアリだと思います。 …ただ、高校生くらいって、男の子の方が子供っぽいと思いませんか? あなたの方が相手の男の子気持ちを探ろうとし過ぎてる気がします。 女の子は「好き→付き合いたい」と思うかもしれませんが、 高校生くらいの男子は「付き合う→好きになる」というのも十分にあり得ます。 下世話でドライな言い方かもしれませんが、 つまりはあなたが告白さえすれば、案外、付き合うことはできるかもしれません。 そして自分を好いてもらえるかどうかは、それからの話かもしれないです。
- k_kota
- ベストアンサー率19% (434/2186)
>自分が美人と言われたり、異性から好きと言われたり、陸上部でも速いと誉められることに自信をもっていたんです。 >それがどれだけ無意味な事か今はよくわかりました。 私は美人でもなんでもないただの人間です。 まあ、自信を持つのはいいことだけど、美人なら恋がうまくいくとは限らないですね。 >そのこは完全私に脈なしです。 >ならとっとと諦めて、他の異性と付きあった方が良いですよね? 諦めてだめとは言いませんが、好きでもない人と付き合うのはやめたほうがいい。 無駄だとわかってても頑張るのもいいと思いますけどね、 いやいや「付き合う」って形だけ決めるよりは「情熱的な片思い」の方がいいと思います。私はそうでしたね。 >下心の塊です。 >そのくせ素っ気ないフリするのに精一杯です。 まあ、そう言うのは普通だと思います。 青春と言うのはあとで考えれば良くて、今は今に集中してください。 悪いことじゃなければなんでもどんどん挑戦して下さい。 自分に嘘を付くのはそのうち必要になるかも知れませんが、 恋に関しては正直でいる方が幸せだと思います。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
良かったんじゃない? これからの貴方は良い意味で肩の力が抜けていく筈。 そこまで自分を卑下する必要は無い。 貴方だって、意思ある一人の人間であり、女性だよ。 貴方は貴方なりに自分の考えで日々を積み上げてた。 貴方なりの人間関係があった。 そこまで否定する必要は無い。 ただ、貴方自身が書いているもどかしさ。 それは貴方に限らず感じる事。 自分が思うように相手との距離が掴めないと。 好きになった人は上手く繋がらない。 逆に意識していない存在ほど貴方に対して好意的だったりね。 客観的に見れば。 貴方は意識している状態だと自分を良く見せようとする。 ちやほやされているうちに、そのままフワフワとした自己認識が生まれた。 自分に自信があるようで、実は過信気味だった。 私は優れていると。だから自分が好きなら、相手も好きになってくれる「筈」だと。 何処かに上から目線があったのかもしれない。 それがプライドの高さのようにも映ったり、とっつきにくさにも繋がっていたりね。 逆に貴方が意識しない時。貴方は素の状態なんだよ。 素の状態こそ、実は貴方そのものが表れる。 余計な力みが無いから、自然な貴方として振舞える。 そういう貴方の自然さに、周りは自然と惹きつけられた。 貴方に魅力はちゃんと存在しているんだよ。 ただ、その自分の魅力を特に意識していない状態で評価される。 逆に評価してほしい場面で、評価してほしい相手には。 貴方は自分を上手く伝えていけていない。意識やプライドが邪魔をしていたのかもしれない。 そういう自分自身に。貴方は少し目を向ける事が出来たんじゃない? それ自体が成長だよ。そして青春だよ。 相手にどうやったら好かれるのか? まずは、相手から見た貴方という目線を大事にしてみたら? 貴方は既にこういう書き込みをした時点で、自分を客観的に受け止められてるじゃない? 貴方が彼のそばに居て心地が良い、幸せだと。 そう感じる気持ちと同じように。 どういう貴方だったら。相手もそういう気持ちを感じてもらえると思う? それが大きなヒントになるんだと思う。 常に自分が中心で、自分が相手を評価すると言う立場から。 相手の目線も含めて、相手から見た自分と言う捉え方も含めて。 貴方なりに自分と言うものを再認識してみる。同じ目線で感じてみる。 人を好きになる前に、貴方自身が自分を好きになる。 人からの評価や比較対照で自分を受け止めるのではなくて。 貴方自身がどういう自分、どういう人間になっていきたいのか。 どういう自分ならオッケーを出せるのか。 それを落ち着いて感じてみたら? 昔の貴方なら聞く耳さえ持たなかったかもしれない。 でも、今こうして自分と向き合う気持ちが出てきた。だから書き込みさえしてる。 こういう機会も無駄にしないで。 これからの貴方に活かしていけば良いじゃない? 青春という言葉を使うなら。 貴方はその青春の中で目一杯成長していけば良いんだと思う。 その青春から抜け出した時に。 今の「もがき」がそのまま貴方の大切な財産として残っていくんだからね☆
お礼
ありがとうございます´` もう書いてあることがズバズバあってて、びっくりです*(笑) 今 自分が向き合わないといけないのは もしかしたら好きな人でも、自分のことを好いてくれている人でもなく、17歳の自分自身かもしれないです。 色々なことを経験して、大人になっていくんですよね。 私は、好かれようとかなんとか考えて、本当は相手の気持ちなんか考えてないのかもしれません´` 相手を思う、優しい片思いをしようと思います。 回答ありがとうございました。 すごく穏やかな気持ちになりました。 私も人にこんな素敵な事がいえる、いい大人になりたいです。
お礼
ありがとうございます´` 最後の2文がぐっときました。 やっぱり恋愛には素直さって必要ですよね。私はそこが足りていないです;; 片思い……難しいですよね。 K_kotaさんも、片思いをされてたんですね。 全く違う所にいるのに、同じ片思いの気持ちを共有できるのって不思議ですね(笑) 私も、そのコを思いやる片思いをしたいと思います。 ありがとうございました*