• 締切済み

これは過発酵???

ホームベーカリーで食パンを焼いているのですが、あまり膨らみません。酸っぱくもなく食べられないほどまずくもありませんが、高さの低いぱさっとした食パンになってしまいます。 観察していると、一次発酵ではかなり膨らんでいるんですが、二次発酵と焼きに入る前はあまり膨らみません。 一次発酵でやや膨らみすぎてる感じがします。2倍よりも膨らんでいるような・・・一次発酵でパンケースの半分くらいまで膨らんでしまうのは、膨らみすぎですかね?これは、大失敗ではない程度の過発酵の失敗なんでしょうか? 自分のパンが発酵不足なのか過発酵なのか、よくわからないwので、教えてください!

みんなの回答

  • neriy
  • ベストアンサー率41% (46/111)
回答No.1

それぞれの機械のクセもあるし、機種によっても違うので、試してみないと正確にはわからないですが、以前ホームベーカリーで作ったとき、やはり同じような感じになりました。 パンケースの半分って、多分ちょうど良いような気がします。 一次発酵2~2.5倍くらいになります。 むしろ、二次発酵が不十分な気がします。 焼きあがったパンは、高さが出てなくて、頭が白めな感じでしょうか。 気温が下がってきているので、機械を暖かめの場所(日のあたっている場所とか)に置くと上手くいくかもしれません。 それで満足いく感じにならないなら、一次発酵終了時点で取り出して、成形・二次発酵・焼成は自分でやるほうが良いかもです。

catnap817
質問者

補足

はい、高さが出てなくて、頭が白めな感じです。 暖かい場所に置くんですか… やっぱり…そんな気はしてたんですが、ホームベーカリーってヒーターついてるくせに「焼き」に入るまでまったく温めてくれないんですね?www 発酵に良いぬるめの温度に保温してくれるのかと思ってましたが、それはしてくれない、とw 温水でちょうど良いくらいに調節してるので一次発酵はうまくいってるけど、その後温度が下がってしまい二次発酵が不足しているってことなんですね。 仕事から帰って夜焼いてるので、それがいけないのかもしれません。エアコンは入ってますが、パンくんにとっては寒いのかもしれません。前に休日の昼間焼いたら、一回だけふんわりうまくいきましたから。

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