- ベストアンサー
PCモニタ)どちらがいか悩んでいます
PCモニタの買い替えを検討しているのですが、 LGエレクトロニクスの IPS6 IPS226V とFLATRON E2250V-PN IPSの方が良いのかなと思いつつも悩んでしまい どうにもならないのでお力お貸しください。 どちらがどのように良いか悪いか等回答いただけたらと思います。 また回答してくださった方であれば良・悪含めどちらを購入されるか 教えてもらえたら助かります。 マルチ利用は考えていません。PCモニタとしての利用のみでPCゲーム を多少する程度です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 一応、この関係の元プロです。 両者を価格.comで比較してみました。 IPSのメリットは、ご存じの通り視野角。デメリットは応答速度(残像)と消費電力です。 19インチぐらいを超えると、IPSなどの広視野角でなければ、画面をまっすぐ見たとき、ど真ん中と端っことで、コントラストや色が違って見えます。 一言で言えば、ムラがあるようにみえるということです。 動きの速いゲームをしたり、DVDを鑑賞したりするなら‘IPSではないほう’がよいです。目の疲れの原因にもなります。お客さんから「レーシングゲームをやったら、路側帯の赤白模様がピンク1色になった」というクレームが来たことがあります。現在はIPSもだいぶ速くなったと思いますが、やはりTN+位相差フィルムには勝てません。 以上を踏まえての二択になるかと思います。 なお、画素ピッチは両者とも0.248mmなので優秀な部類です。 (0.3mmぐらいになると、画素の形が視認できてしまうのでよくないです。斜めの線がカクカクしたり。)
その他の回答 (1)
- 0002220481
- ベストアンサー率55% (117/211)
これらは価格.comの情報です。 IPSの長所(FLATRONに比べて) 視野角が広い FLATRONの長所(IPSに比べて) 安い 軽い 結論としてはあまり変わりません。私ならFLATSONにします。
お礼
ありがとうございます
お礼
詳しくありがとうございます。 PCを買いかえればゲームをやる機会も増えるかもしれないこと 電気代などを考えてIPSは今回はやめておきます。