- ベストアンサー
1歳2カ月の子どもの歩行状態についての質問
- 1歳2カ月の男児が歩けているのかについての質問です。
- 質問者の子どもは、8カ月で寝返りができるようになりましたが、その後は独歩せずに伝い歩きとハイハイが主な移動方法となっています。
- 質問者は、子どもが歩けているのか心配しており、同じような経験をした方の意見を知りたいと思っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
歩けているに入ると思いますよ。 ハイハイを十分にしたほうが 子供にとっては良いので 無理に歩く歩かないにこだわらず ハイハイ中心が今メインならそれを 見守るほうがいいように思います。 手押し車や歩行器などで歩く方向に 進めるよりは、十分に本人のペースで 歩行の時期を迎えるほうが体力が ついてくるので大切だと思います。
その他の回答 (4)
- banana2010
- ベストアンサー率14% (1/7)
うちも1歳2ヶ月の男の子がいます。 うちはハイハイが10ヶ月だったので、かなり待ち遠しかったです。 周りの友達にも、まだ出来ないのに『○○出来るようになった?』って聞かれたり・・・。 初めての育児だし、なにかと神経質になってたので(今もですが)正直めんどうでした。 うちの場合はですが、今は歩いてます。 ハイハイが10ヶ月で、つかまり立ちが11ヶ月、自力で立って1歩出たのは1歳で 1歳2ヶ月の今、まだ少し手をつきますが、だいぶん歩くようになりました。 少しずつ、歩数が増えていく感じです。 私も同じように思ったと思います。 主人に『いつから歩いてるって言えるのかな』って聞いたら『もう歩いてるよ』って言われました(^_^;) 3~4歩、歩いてると思いますよ♪ もし私だったら、『○○歩くらい歩くようになったよ』って答えると思います。 どんどん目が離せなくなりますね。 お互い育児頑張りましょうね(*^_^*)
お礼
ありがとうございます。 私も初めての育児です。 あいさつ代わりに「もう歩いてる?」って言われますよね。 私たちは人に言わないでいましょうねっ^^; そうですね。 「3、4歩歩いてます^^」って言います!
大丈夫です!だんだん上手に歩けるようになってきますよ。うちの2番目も1才1~2ヶ月頃から歩き始めたけれど、最初のうちはハイハイの方が楽みたいで「今日は全然立たないな~」と思うこともしょっちゅうだったけれど、少し経ったら歩く気見せるようになり、徐々に歩くことが多くなっていきました。 ハイハイもあんよも、兄弟だって全然違いますからね。のんびり見守っていきましょう(*^_^*)
お礼
ありがとうございます。 のんびり見守っていきます^^
- rem1981
- ベストアンサー率37% (115/309)
3歩も歩ければ、歩いていますよ~。 すぐに、よちよち歩くようになりますよ^^ うちの子は9ヶ月でお座り、 掴まり立ちをしてから半年以上、そのままで 独歩は1歳5ヶ月です。 一般的に1歳6ヶ月で歩ければ、正常範囲内のようなので もしもご心配されているなら、全然問題ないと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 似ているパターンですね。 きっと慎重なんですね~。
- napukun
- ベストアンサー率18% (146/778)
上の子が10ヶ月で歩き出し 下の子は1歳4ヶ月でやっと『しょうがないな』って感じで歩き出してくれました^^; 少しは自力であるけるようなので 普段からお母さんが手をとってあげて向かい合わせで歩く遊びをしてみては? 赤ちゃん曰く(いや、しゃべらないけど) ハイハイと歩くのは足の使い方が違うそうで・・・ 歩いて欲しいなら遊びながら歩かせるといいですよ^-^ でもきっと歩き出すと『もっと動かないでも良かったな(´;ω;`)』と片付けしながら思ったりするもんですが・・・w
お礼
ありがとうございます。 歩いて欲しいわけではないのです。なんか、慎重な姿も可愛いので。 きょうだいでもその子その子のタイミングがあるのですね^^
お礼
ありがとうございます。 夫婦でほっとする回答でした。