- ベストアンサー
パーマ(美容師の方、そうでない方でもいいので、教えてください)
パーマをかけたその日に髪を洗ったら、親に、 『馬鹿だねぇ~、その日に洗ったら、残ってるパーマ液が流れて、パーマがとれやすくなるってば!』って言われました。 ええっ~!!って、もう遅いやんって話ですが・・・。 そうなんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そんなことはありませんよぉ。 もし,そうだったら,パーマをかけ終わったときにシャンプー出来ないですからねぇ。 「パーマをかけたその日は,シャンプーをしてしまうとパーマが落ちやすい」などと言う話を,最近よく聞きます。 ここのサイトでも良く出てくる話ですよね? これ,「嘘」です! 間違いも良いところ! もし,美容師などに言われても信じちゃだめですよぉ。 普通のパーマ,まぁ,私たちはこれをコールドパーマと呼びますが,これは,確かにかけたその日はとれやすいです。 でも,それは,シャンプーしたからではなく,シャンプーのあとのドライ,特にドライヤーの熱をかけながら,カールを引っ張ってしまうから,簡単にパーマがとれてしまうのです。 第一,コールドパーマは加水しながらカールを形成していると言う特徴から,水分を髪の毛が吸収しますとカールが強まる性質を持っています。(つまり,シャンプーなどで髪の毛が水分に触れますと,カールがロッドを巻いたその状態に戻っていきます) 逆に,加熱しながらカールを引っ張ってしまいますと,意外と簡単にカールがとれる,または緩くなってしまう性質でもあります。 ですから,乾燥方法を間違わない限り,コールドパーマはとれることがないのです。 コールドパーマの対極にあるパーマは,アイロンパーマです。(話の都合上,縮毛矯正などもこの中に入れて考えてください) アイロンパーマは,ヘアアイロンを使うことで加熱(脱水)しながらカールを形成しています。 ですから,アイロンパーマは加熱などにより髪の毛の水分保湿率が低下しますとカールが強まる性質を持っています。 逆に,シャンプーなどにより加水してしまいますとカールがとれてしまう性質でもあるのです。 しかし,シャンプー後の乾燥(脱水)をきちんとすることで,カールが戻ってきてくれます。 つまり,どのようなパーマをかけたとしても,そのパーマにあった乾燥方法を間違わずにすることで,カールはきちんと維持出来るのです。 と言うことで,,「パーマをかけたその日は,シャンプーをしてしまうとパーマが落ちやすい」などと言う話は,全くの嘘だと言うことがわかっていただけると思います。 まぁ,こんな嘘を平気でつける美容師・理容師は,お客様にパーマの維持方法をきちんと伝えられない怠慢な技術者なのかもしれませんね。
その他の回答 (3)
- orenzi-peko
- ベストアンサー率24% (194/800)
こんばんは。 私もパーマ・ストパーをかけた時は「今日は頭を洗わないでくださいね」と言われましたよ。 ストパーは特に落ちやすいようで本当は2日、置かないとダメらしいですが「今の時期だとそれは辛いから1日でいいです」と仰ってました。 耳にかけたり結んだりするだけで形がついてしまうらしいので、それも当分はしないでくださいと言われました。 でもmiecoさんはパーマなんですよね。 どんな程度のパーマかわからないですが、全部が落ちちゃう事は無いと思いますよ。
お礼
そうですね。 今回、パーマをかけたのが、4年ぶりで2回目でして、 1回目も、洗わないでって言われなかったような気がするんですよね。でも4年前のことだから、私が忘れているのかもしれませんが・・・^^。
- hutaemabuta
- ベストアンサー率17% (12/69)
こんばんわ。たぶん親御さんのおっしゃる通りだと思います。 私もパーマをかけると、「シャンプーはしないで、お湯で洗って、リンスだけしてね」と美容師さんに言われます。シャンプーがよくないみたいです。 でも、違う美容院にいくと、「べつに洗ってもいいですよ」と言われたりすることもありました。 洗って欲しくない場合はきっと美容師さんから指示があると思うので、何も言われなかったとしたら、miecoさんの場合、洗ってもいいタイプなのかもしれないですよ。
お礼
そうですね。安心しました^^。
- sakura1217
- ベストアンサー率19% (6/31)
こんばんは。美容院で 「今日は シャンプーはしないでね」と言われませんでした?シャンプーさえしなければ いいと思いますよ。
お礼
言われませんでした。洗ったというのは、シャンプーをしたってことなんですけど・・・。
お礼
とっても分かりやすく説明して下さって、有難う御座います。安心しましたぁ~^^。 >そんなことはありませんよぉ。 >もし,そうだったら,パーマをかけ終わったときにシャ >ンプー出来ないですからねぇ。 そうですよね。それで、親に、パーマかけた後、シャンプーしたよって話したら、だからしてもらってるんだから、今日はもう洗うことはないでしょう?って言われて、ん?そっか・・・っと納得してしまったわけです(笑)。 でもその後、一回シャンプーしてるから、問題ないんじゃない?と思ったんですけど、ほんとのところはどうなんだ?と思い、ここに質問しました。