• ベストアンサー

猫に詳しい方、教えて下さい。

今年の7月に都内ペットショップで、3ヶ月のスコテッシュホールドとチンチラのミックスを購入し、新しい家族に迎えました。 先日旦那がミックスでも、歩けなくなる位の病気が一年位で出る事が有ると、会社仲間に言われたそうです。今8ヶ月になるのですが、高いタワーにも登るし、毎日走り回っています。 春に18年を共に過ごした、ヒマラヤンを亡くしやっと廻り合った、新しい家族なのに… と思うと、毎日不安で寝られなくなりました。 何歳迄、病気の兆候が見られなければ大丈夫なのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

何歳までということはありません。種類も関係ありません。 何か病気にかかる可能性はいつだってどの子だってあります。 とりあえずこれからは肥満症に気を付けてみてください。 スコティッシュの血を引くと太りやすいみたいです。 (決して大型種ではありません) もちろん定期健診とワクチン接種も忘れずに。 旦那様の会社の方がおっしゃっていたことはスコティッシュの純血のことだと思います。 生後4ヶ月目~6ヶ月目あたりにかけて骨格異常が発見されるそうですが、立耳が親だと防げるそうです。 チンチラとのMixならその点は大丈夫な可能性が高いです。 すでに8ヶ月だそうなので、そのような心配は無用に近いかもしれません。 ただ、上で述べたとおり、肥満になると動けなくなる子もいるので本当に気をつけてくださいね。。

akafukuazu
質問者

お礼

早々の御回答ありがとうございます。今8ヶ月で、4キロです。 これからは、獣医さんに定期的通いながら、見守っていきます。

その他の回答 (2)

• wtjma-gj
回答No.3

骨瘤の事でしょうね。スコティッシュが入ってるなら奇形が出る可能性はありますよ。 NO.1さんの言う通り、骨の成長期になります。 因みに立ち耳でもなる可能性はありますよ。 折れ耳ならかなり高い可能性で発症します。

akafukuazu
質問者

お礼

早々の御回答ありがとうございます。我が家の仔の耳は、立ち耳と折れ耳の中間です。様子を観ながら、暫くは獣医さんにも定期的に行くようにします。

• karinkra
回答No.1

骨瘤の事でしょうか? 骨瘤は生後4ヶ月~2歳位までの骨の成長期に足やしっぽの骨が奇形に成長してしまい、一生痛みを伴ったり酷くなると歩けなくなります(>_<) しっぽが硬くて不器用な場合はなる確率は高くなります・・・

akafukuazu
質問者

お礼

早々の御回答ありがとうございます。尻尾は固くありませんでした。長さは長いと思います。少し安心しました。

専門家に質問してみよう