- 締切済み
大学について
こんにちは わたしは高校3年生で 来年は大学に進学します 指定校推薦で 先日合格しました そこで、指定校推薦を 受けれる基準として 大学側から 「高校3年間で休んだ 回数が15日以内の者」 ということでした わたしは受ける事が できたのでもちろん 15日以内だったのですが 受かった後も、つまり 高校卒業するまでに 15日を超してしまった 場合は合格は取り消されて しまうのでしょうか わたしは頭痛持ちで 今までは推薦のために 早退などでがんばって いましたがもう少しで 15日を超えてしまうので 心配です もしよろしければ 回答をお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kgu-2
- ベストアンサー率49% (787/1592)
大学に勤務しています。 欠席は、本学では指定していません。ただ、真面目に勉学に励む、のような条項はあります。真面目に欠席が引っかかるか、ですが、正当な理由であれば大丈夫です。そして、病気は、正当な理由にはいります。 指定校で、面接があったと想いますが、欠席が多くても、病気で入院、インフルエンザで登校禁止(他の人にうつるので)、は正当な理由です。聞かれたときに、堂々と答えることができる理由なら、取り消しはありません。 頭痛の原因が、受験ストレスなら、それもなくなります。指定校の場合は、受験が済んだ→遊んでも良い→入学→遊びグセ→留年、のハミダシコースも待ち構えていますし、高校の勉強は、長い人生では不可欠ですので、今の気持ちを大切にしてください。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
指定校推薦の条件がそうなっていれば、それが守られなくて15日を超したら合格は取り消しになるでしょう。どうぞあと半年頑張ってください。でも2月以降はたぶん最上級生は休みになるでしょうから、1月一杯頑張ればいいのではないですか?
お礼
丁寧な回答 ありがとうございます そうだったんですか… 確認できてよかったです Willytさんに 教えてもらわなかったら 学校休んでしまう ところでした 本当に聞いて よかったです! これから卒業までの間 今まで同様 がんばってみます 本当にありがとう ございました
お礼
丁寧な回答 ありがとうございます わかりました 指定校で受かった場合 油断は禁物ですね(^^;) これからも がんばってみます!