• ベストアンサー

指定校推薦

私は高校3年で指定校推薦で来年大学への進学が決まりました。 それはとても嬉しい事なのですが、もう学校は少ししかないので単位を落とさない程度にほんの少し、休みました。 そして学校に行ったら先生が「さぼりだな?推薦取り下げるぞ」とふざけておどしっぽく言ってきました。 そこで不安になったのですが、推薦で大学へ合格した後で先生が勝手に判断して推薦を取り下げて不合格にさせられるものなのでしょうか? 少し不安になってます。 誰かご意見をお願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HiYoKoNoK
回答No.1

推薦は、高校と大学の約束で行うことですから、高校側が一方的に取り下げると大学側が次年度からその高校に推薦枠を設けてくれなくなる可能性がありますから、そうとう不利益をこうむります。 それだけの大きな不利益をこうむってまでご質問者様の推薦を取り消したいのであれば可能性はないとは言い切れないですが、一教諭の判断では取り消しはできません。 また、進学後も、その後母校の高校に推薦がいくように「いい学生」でいることが求められますよ。

noname#98422
質問者

お礼

そうですがm(_ _)m ご意見ありがとうございましたo(^-^)o 進学しても頑張りたいと思いますo(^-^)o

その他の回答 (1)

• come2
回答No.2

こんにちは >不合格にさせられるものなのでしょうか? ありません 可能性として大学と協議して、謝罪という形で 大学に頭を下げて、該当生徒の合格を取りやめにしてもらうという ことはありえると思いますが、かなり高校としてはリスク高いです 来年から指定校推薦枠を失い兼ねません つまりそんな適当な生徒を送り込もうとしてたのか?という信頼関係の崩壊です ただし、質問者さんもあくまでそういう信頼関係の中で 指定校推薦してもらったという立場はわきまえる必要はあったかと思います また他の一般入試でがんばっている他の友達への印象も悪いです つまり「あいつ指定校推薦で合格決まってるのに、学校行かずさぼりやがって こっちはこれから入試だっていうのに・・」ですね あと少しですね、がんばって学校行ってくださいな

noname#98422
質問者

お礼

そうですねm(_ _)m 浮かれて他の人の気持ちを考えてませんでしたm(_ _)m はい、一生懸命残りの日々を頑張りますm(_ _)m