- ベストアンサー
16ヶ月の息子がジャイアン化?
- 最近、16ヶ月の息子がジャイアン化してきて悩んでいます。友達のおもちゃを取り上げたり、人を叩いたりする行動が目立ちます。
- 18ヶ月の男の子との関係が原因で、上に3歳のお兄ちゃんがいて取り合いに慣れているため、息子がジャイアンになってしまっている可能性があります。
- 保育園や幼稚園に通い、社会性が身につけば改善するかもしれません。また、言葉の理解が進むと落ち着くことも期待できます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も、何ヶ月か前まで息子(2歳)のお友達を「叩く」行為に悩まされていました。 お友達と遊んでいるときに突然、何の前ぶれもなくいきなりバシッといくので事前に阻止するのも大変でしたし、やっぱり叩かれたほうの親は(特におとなしい子とか)いい気分はしないですし、肩身が狭くて遊びに出るのが嫌になった時期がありました。このまま暴力的な子になったらどうしようー!!とか思っていましたし。。。 それを見ていた私のママ友に、「まだきちんと喋れないから、あいさつ代わりに叩いてるのよ。」と言ってもらってから大分気持ちが変わりました。よく見ていると、確かに「よぉ。元気?」のようにバシッ。「ねぇねぇ」の代わりにバシッ。「大好きー!」と言う代わりにんんんっバシッ。それに気づくまでは、その行為をとにかく止めさせないと!という思いで「叩いたらダメッ!」とばかり言っていましたが、気づいてからは「叩かないで、○×って言えばいいのよ。」と言うようにしました。それを理解していたかは分かりませんが、私のほうが精神的に楽になりました。poyorin5さんの息子さんも、意地悪で叩いてやろうと思って叩いている訳ではないと思いますよ。きっとそのお友達のことが大好きなんでしょうね。 1歳半を過ぎて、だいぶ単語が出てくるようになってからは、叩かなくなりました。ママにとっては辛い時期ですが、もう少しの辛抱だと思います! おもちゃの取り合いは、この幼児期の課題ですね。。。お前の物は、俺の物。俺の物も俺の物。。。 他の子が遊んでるおもちゃ、とっても魅力的に見えるんでしょうね。自分のおもちゃ、触られたくないでしょうね。でも辛抱強く、教えていくしかないですよね。意地悪じゃないですよ。欲求が行動に出ちゃうだけ。「このおもちゃで遊びたいよね。でも、今は○×くんが遊んでいるからこっちのおもちゃで遊ぼう。ほら、面白いよ!」。。。ママってとっても大変。 ウチの息子もとってもやんちゃで、力が強くて、おもちゃはすべて自分の物だと思っているんですが、ジャイアンというよりは親分、ですね。お友達のおもちゃを、(お前、これ貸してやるよ。これで遊べよ。)と知らない子に配って歩いてます(汗)「ありがとう」と言われるのがとても気に入ったみたいで。。。「あなたのおもちゃじゃないから、勝手に貸したらいけないのよ。」と回収して歩く私。コントみたいですよね。でも、この時期は一回しかないので、思いっきり楽しもうと思います。
その他の回答 (5)
- name135790
- ベストアンサー率28% (149/528)
うちの子の場合、歩き出して数ヶ月たったあたりからだったと思うんですけど・・・たしか1歳4ヶ月あたりからだったかな?2ヶ月ぐらい、そんな時期がありました。 役回りで言うと、完全に「盗る側」(^_^;) そして、何か遊具やおもちゃで遊んでいるときに、近くに同じぐらいの子が近寄るのも嫌って威嚇してました(汗) 他の子が、自分の持っているおもちゃとよく似た物を持っているのを見たりすると、自分のおもちゃを盗ったと勝手に思い込んで、怒って大泣きしたり・・・実際は、家に置いてきたじゃん・・とわかりきったことなんですけど、もう駄目。 でも、気が付くと治まってました。 今(来月2歳)は絶対、人の物に手を出さないし、叩いたりってこともないですね。 前だったら、例えば他の子が自分の好きなミニカーを持ってたりしたら、もう寄こせ!となったところなのですが、今は、ミニカーを指差して「きゅーきゅーしゃだ」「いいなあ~」と言うだけになりました(笑) 私もそういうときは「本当だあ、カッコイイね。でもおうちに同じのあるよね。おうちに帰ったら遊ぼうね」と言うと、「○○んち!(自分の家)」と言って、関心を断ち切ることができるようになってきましたね。 見ていると、他の子とは、一定の距離を守っているって感じで、例えば、子どもがたくさんいるところで、ぶつかりそうになっても、すっと身を縮めて距離をとったりしてます。 たぶん、今思い返してみると、酷かった時期は、季節的に春で新型インフル騒ぎも収まって、私が積極的に連れ出すようになったころなんですよね。 だから、子どもも慣れてなかったし、緊張もしてたんだと思います。 だから、威嚇という形になってたのかなって。 それが次第に慣れて来て、そんなに力を入れなくても大丈夫なんだって思うようになったのかも。 酷かった時期の叱り方は、はじめは私も「駄目でしょ」って言ってたんですけど、そのうち駄目っていうと、息子も「駄目!」と真似して言い返すようになって(^_^;) こりゃいかんなと思い「叩いちゃ駄目でしょ」じゃなくて、「痛いって言ってるよ。かわいそうでしょう?叩かないでヨシヨシしてね」って感じのこと言うようにして、できるだけ「駄目」というワードを使わないようにしてました。 でも、盗られるのは、今でも駄目というか、盗られる一方になりつつあるんですけど・・。 どうでもいいものなら、貸せるんですけど、気に入っているものだと2個同じものがあっても貸せないですね。 盗られたら、もう怒って泣いて、大変になります(^_^;) 月齢が上がると、落ち着くし、理解しやすくなると思いますが、わからない時期から根気よく言い聞かせるのも大事だと思います。 その撒いた種が、月齢が上がったときに実を結ぶのかなと。 その種も、早く実がなるものなのか、数年越しに実を結ぶものなのかわからないので、根気がいるんですけどねえ。 私も、種まき真っ最中です(笑)
お礼
name135790さん、ご回答ありがとうございます。 なるほど、やはりそういった行動にもピークがあっていずれかは収まるものなんですね(もちろん親が努力なしでは無理ですが) 私も息子が何かいいことをしたら大げさなくらい(?)ほめほめ攻撃してます。 ホメるとすごく嬉しそうなので、そういった面をうまく使って上手におもちゃを共有できたり叩いたりしない方向に導いていけたらいいなと思います。 やっぱりしかるときはつい「ダメ!」の一言ですませてしまいがちですよね。 でもちゃんと理由もつけたして、その代わりにどういう行動をとれば良いかまで教えてあげたらいいんですね。 うちの子、男の子の割には言葉が早いので、このまま私がダメダメ言い続ければ、間違いなく真似されてしまいます!! 種まきっていいですね。 今すぐには結果が出なくても、いつか大きくてきれいな花が咲きますように!
1歳何カ月ごろからかハッキリ思い出せませんが、うちの子達は二人ともある時期から「お友達のおもちゃ取っちゃだめよ」が通じるようになりました。現在1歳9カ月の下の子もそれまでは本当に悪気なく取っていた感じだったのですが、ある時期から制止するとちゃんとその友達におもちゃを返しに行くようになったので、きっとすぐそういう時期が来ますよ。きっとお子さんはまだそういう概念ができていない月齢なんですよ。 質問者さんはそういう意識が高い方なので問題ないと思いますが、おもちゃを取りあげる子は、親に制止されないとどんどんエスカレートして酷い子は髪の毛引っ張ったり、平手でバチーンと叩いたりします。育ちが悪い子はそういう仲間にもまれて生活する必要があるかもしれませんが、度が過ぎると確実に人格に影響しますし、将来ちゃんとした幼稚園や学校に入れようと思ってらっしゃるなら、乱暴な子はまず面接で落とされるようですから、入園する頃までには直しておかれたらいいかなと思います。
お礼
mastequilaさん、ご回答ありがとうございます。 そうですが、自然と通じるようになったんですね。 きっともう少し親が言っていることを理解できたり自分の気持ちを伝えられるようになると、違ってくるんですかね? それにしてもエスカレートしてしまうとほんと怖いですね。 友達(保母さんの経験あり)によると、酷い子はすぐ友達のことを噛んでしまって大変だったそうです。 うちの息子は噛むまでは行かないのですが、ほんと今のうちから根気よく言い聞かせて、友達とおもちゃの貸し借りができたり、叩いたりしない子に育てたいです。
お子さんのする行動を直接注意するより、相手の子供の気持ちを代弁してあげれば、自然とおもいやりが育ちます。 「意地悪したらダメでしょ!」と言われるより、「お友達が痛かったり、悲しかったりするから止めようね!」のほうが、心理的に非難の度合いが薄まり、言うことを聞きやすくなります。自分の欲求を満たそうとするとき、そこに他の人がいるのであれば、他の人もことも考えなくてはいけない、ということを教えてあげてください。 自分の行動に対して、必ず相手がいることを教えておいてやれば、おのずとおもいやりを育てられます。公共機関では、「眠たい人や、本を読んでる人もいるから、静かにしようね。」とか、お店では「ここにあるものは、お店の人の大事なものだから、触らないでおこうね。」だとか。
お礼
zeze-sさん、ご回答ありがとうございます。 そうですね、ついついストレートに行動を注意してしまうのですが、相手の子がどう感じたかを説明してあげればそのうちきっと分かるようになってくれると思います。 今後大きくなるにつれて公共機関を利用する機会も増えると思うので、参考にさせていただきます!
- 2392
- ベストアンサー率25% (41/161)
ウチの3人目(女・1歳3ヶ月)も同じですよ。 3歳のお姉ちゃんとよく物の取り合い合戦をしています。 いつも力勝負で負けていますが・・・(当然です) 2人目の子は保育園でおもちゃの取り合いになると、 力では同級生には負けないぐらいたくましい子なので 勝ってしまうそうなのですが、いつも先生が上手く 「順番ね・・・」と説得しているそうです。 家でも「叩かない」「待ってね」「順番ね」と説得は するもののなかなか難しいです。 2人共が聞く耳もたず、泣いて喚いて「こりゃダメだ」と なるとおもちゃ没収・・・なんて事もあります。 もちろん手をパチンと叩いたり、ほっぺをキュッとつねったり もしますよ! 子供はみんな「ジャイアン」です・・・パーフェクトな子なんていません。 これも立派な大人になる為には乗り換えなければいけないもの なんです(泣) 大丈夫!!根気よく頑張ればきっと良い子になりますよ。 気長に行きましょう~。
お礼
2392さん、ご回答ありがとうございます。 娘さん1歳3ヶ月なんですね! 大変だけどかわいい時期ですよね~。 私は一人目だし、34歳で産んだ子なので、そんなつもりはなくても子供に高い理想を抱いては現実とのギャップに落ち込んでしまったりして。。 「子供はみんなジャイアン、パーフェクトな子なんていない」って言われて、少し気が楽になりました(連桁付き8分音符) 根気よく、気長に、あきらめないでがんばります!!
あはははは(笑) 質問者さんのお子さんがジャイアン化ならば うちの子供たちが小さい頃は殿様化でした(笑) 三人の男の子の母です(中学 小学4 4歳) 叩くことに自己嫌悪しているのかな? そんなの悪いことしたんだもの 叩いても良いんですよ。 もちろん壁にぶっ飛ぶほど叩いてはダメですが(笑) ただ・・・意地悪しちゃだめでしょ!で叩くだけではなく 叩いた後に『息子ちゃんも叩かれたら痛いでしょ?お友達も痛いんだよ だから叩いたらダメだよね。』って言いましょう。 叩いた後のフォローが大事ですよ。 自身が叩かれて痛い 泣く あ~~~自分も友達叩いたら友達痛いんだって覚えます。 自分の痛みに気がついて友達の痛みを知る事になるんですよ・・・ 遊びに来て友達に玩具を貸せなくても取り上げないで下さい。 『息子ちゃんが貸さないんだね~息子ちゃんが友達の家に行ったら同じように友達貸してくれないよ?良いの?』って言って下さい。 友達の家で玩具を使おうとしたら 『息子ちゃんは友達に自分の玩具貸せないから 借りたらダメ~~』って言って下さい。 泣いたり謝ったら 『じゃ~今度 友達が息子ちゃんの玩具貸してって言ったらちゃんと貸せるよね?』って聞いて下さい。 うんって言ったら友達にありがとうって言って玩具を借りて下さい。 この繰り返しするしかないんですよ。 一回では直りません。 後 親子間でも貸して~有難う~ どうぞ 貸してあげる~をすると良いですよ。 子供はそうやって覚えます。 我が家の三男が上と歳がかなり離れているので 暴君です(笑) 上の子供たちは お前は王様か!って突っ込んでますよ。 それでも 根気良く教えるときちんと貸せるようになりましたよ。
お礼
aykhiroさん、ご回答ありがとうございます。 なるほど、ただ「意地悪しちゃだめでしょ」だけではなく、同じごとをされたら自分がどんな気持ちになるかを伝えると良いんですね。 今日も上は6歳から下は18ヶ月までの子供数人とあそびましたが、うちの息子が一番のジャイアンで、6歳の男の子が遊んでいた地球儀を取り上げていました(汗) 早速「たっくん(息子)がそういう事するとたっくんも貸してもらえないんだよ」と行って聞かせましたが、まだきょとん。 やはり一度ではわからないだろうから、気長に教えていきます。
お礼
minimusさん、ご回答ありがとうございます。 すっごくわかります~。 友達数人と遊んでいても、いつ息子がおもちゃ取り上げたりペチペチ叩くか常にひやひやで、いつでも阻止できるように後を付いて回ってます(汗) でもたしかに息子がペチペチしちゃう友達は多分息子が一番大好きな友達で、言われてみれば「ねえねえ」とか注意を引きたくてやってるような感じもします。 つい飛んでって「だめっ!」って一言ですませてしまうけど、「叩かないで、○○くん遊ぼって言えばいいんだよ」って教えてあげれば良いんですね。 幸い息子の友達のママはおおらかな人で息子の行動も理解してくれてるので助かっていますが、根気よく教えてあげて叩かないでいつも素直に愛情表現できる子になってほしいです。 確かに、すごく大変だけどすごくかわいいので、私も一度しかないこの時期を楽しみたいです!