- ベストアンサー
京大医学部受験について
高1女です。 医学部を受けるなら京都府立医大だと考えていたのですが 京大のオープンキャンパスに行ってから京大に行きたいと思い始めました。 ですが京大医学部が甘くないのはわかっています。 とても京大医学部志望だと言えるような成績ではありません。 でも京大医学部に行きたいのです。 駿台模試では偏差値60、全統では68でした。 こんな私でも受かることができるのでしょうか。 部活をしているので、平日は3時間勉強できればよい方です。 あと、予備校などには行った方がいいですか? 勉強方法など、どんなことでもいいので回答宜しくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
可能性だけで言えばどのような場合でも0ではないです。 しかし現実問題としては限りなく0に近いでしょう。 京都府立医大でも難しいです。 京大医学部が甘くないのはわかってますと言ってますが わかってないようです。 2010年の入試で京大医の医には関西で最も学校数の多い大阪の公立高校でも 現役浪人を含めて一人の合格者も出してません。 他の県でもせいぜい2~3人どまりでしょう。 公立高校なら学年1番どころか全県の公立高校のなかで1~2番くらいの 成績が必要です。 合格者の大半は難関中高一貫校のしかも上澄みの学生です。 私の知っている学生は高1のとき高2全統模試で偏差値76 高2のとき高2駿台記述模試では偏差値82、同じく高2で受けた 高3高卒用の駿台京大実戦で薬学部A判定を取ってましたが、 そのような成績の学生でも苦労してました。 予備校を2つ掛け持ちして四六時中勉強してましたよ。
その他の回答 (1)
そもそもから言って、この医学部「超難関化」の時代に京大の医学部は東大理IIIの次に難しい場所です。 超秀才でもうんざりするほど勉強して「やっと」というところです。 部活しながら入れる人が居たら「新聞種」になるレベルです。
お礼
回答ありがとうございます。 それほど難しいのですね。 もう一度考えて直してみます。
お礼
回答ありがとうございました。 やはり難しいですよね。 生まれつきレベルが違うのでしょうか。 一様、難関中高一貫校で、上位なのですが。 よく考えたいと思います。