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試食の仕訳を教えて下さい。

経理初心者です。 仕出し業をしていますが、月に1度試食をしてみる事になりました。 その時の仕訳は 借方は、雑費か研究費?貸方は仕入の戻しでいいのでしょうか? その仕出しを、従業員の昼食として毎日出すとすればどういった仕訳になるのかも教えて下さい。

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回答No.1

借方科目は会社の目的に応じてですが、研究費でも構いません。 問題は貸方科目と金額です。 この試食の食品は材料費でではなく加工費の人件費や燃料費も含まれるので正確には材料費よりも高額です。 製造業ならば原価計算等である程度の単価が出せるのですが、飲食業ではそうもできません。 この場合は、お店の常識的な作業時間等で見積もった単価え考えます。 単純には店全体の材料比率で逆算したらよいでしょう。 貸方科目ですが、仕入金額に加工費を乗せた金額で振り替える場合は、仕入高から控除すると金額が過大になります。 このような場合は、「材料他勘定振替高」が良いかなと思います。 決算上、売上原価は  +前期末材料棚卸高  +当期仕入高  -材料他勘定振替高  -前期末材料棚卸高  =売上原価 という計算になります。 店員に昼食で支給する場合は、現物給であれば一定金額は福利厚生費で処理できます。 条件は会社補助額が1食当たり50%以下で月額3,500円以下である場合には、社員への現物給与は非課税扱いとなります。 従って半額は個人負担することが必要です。 月額3,500円を越えると給与扱いで年末調整が必要です。

k-na-mari
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございました。 金額は材料比率で逆算する事にします。 昼食代は、今考えている補助額だと3500円を越えてしまいますので、 上司と相談したいと思います。ありがとうございました。

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