- 締切済み
生理前の妊娠検査について
お世話になっております。 生理後に気になる症状があったので、質問させて頂きます。 10月27日~生理が来て、10月27日・11月3日・6日と仲良しをしました。 その後、9日に少量の血混じりの茶色いおりもの?が出ました。 下腹部に張りと痛みが時々あります。 検査薬を使用するには早いと思いましたが一応使用してみました。 すごく薄く出ていると言えば出ているような… でもはっきりした線ではなく、光の加減でそう見えるだけ?といった結果でした。 排卵日近辺の出血なのか妊娠の兆候なのか、病気の可能性があるのか気になります。 次回の生理予定まで10日ほどあります。 似たような症状で妊娠や病気だったという方、いらっしゃいますか? 病院へ行く前に少し覚悟をしたくて投稿させて頂きました。 回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- buhix02
- ベストアンサー率37% (10/27)
生理予定日10日後くらい過ぎないと意味はありません。 生理予定日10日前なんて正確な反応は100%出ません。 血が出たのですから 悩んでる時間は辛いので病院に行ったらいいと思います。
- korokoron_02
- ベストアンサー率0% (0/1)
生理予定日まで10日ある状態で、妊娠検査薬で陽性は出ないと思います。 わたしの場合ですが、生理開始予定日から一週間後の検査でもうっすらした 反応でした。 妊娠の可能性よりも、別の原因があるのではないかと思います。 出血の時期としてはホルモンバランスの乱れによる不正出血の可能性もありますね。 わたしは仕事のストレスから長いこと生理不順だったのですが、ホルモン バランスの乱れが原因だったようで、生理が終わったあと3,4日目によく 不正出血が出ていましたよ。 下腹部に痛みがあったときは、やはりホルモンバランスの乱れによって卵巣が 腫れていると診断されたことと、膣内に細菌が入り炎症を起こしている と診断 されたことがあります。 もちろん他の病気の可能性もありますので、どちらにせよきちんと受診することを お薦めします。
- Rion5000
- ベストアンサー率30% (18/59)
10/27に生理がきて11/25が今月の予定日だとすると29周期てことでよろしいのかな? もしも29周期が安定しているなら10月27日・11月3日・6日はどれも安全日に入ると思います。 11/6はちょっとだけ危ないこともありますがよほど運が悪くない限り大丈夫でしょう。 検査薬を試されたということですが、生理予定日の10日前というのはさすがに反応しません。 予定日1週間前には反応する人も結構いると聞きますのであと数日してからもう一度やってみましょう。ちなみに私の場合ですが生理予定日前だと全く反応ないです。予定日から2日後くらいでやっと反応しましたね。なので心配な気持ちもすごく分かりますが焦って検査しても意味がないことが多いですのでもうちょっと待ってみましょう。 妊娠すると不正出血することは多いですが(着床出血など)、生理予定日の10日も前からって早すぎですのでそれも違うと思われます。(大体予定日の3~4日前に起こりやすい)ましてや、3日後の9日に着床出血はまずありえません。
お礼
Rion5000さん お早い回答ありがとうございます。 返信が遅れてしまい、申し訳ありません。 私自身、早いと分かっていながら、来月に旅行が控えていることもあって、気が焦ってしまいました。 腹痛も落ち着いたので、排卵痛だったのかな?と思っています。 少し様子を見て、遅れるようであればまた試してみたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
korokoron_02さん 回答ありがとうございます。 さすがに10日も前では反応はないですよね… 少し気が焦り過ぎていたようです… ホルモンのバランスによるものとのご意見、有り難く頂戴致します。 この所、アゴの辺りにニキビが絶えず、肌荒れがひどく出ているので可能性が高い気がします。 以前にも生理の出血が治まらなかったり、生理が遅れたりで受診した際、ストレスによるものだと診断されたことを思い出しました。 アドバイスのおかげで質問した頃より落ち着いたのでしょうか? 生理はなんだか来る気がします。 生理後の出血は今回が初めてだったので少し不安でしたが、受診の決心がつきました。 他の病気の可能性も気になるので、様子を見て生理後には受診をしようと思います。 色々とご意見ありがとうございました。