- ベストアンサー
親の介護について
こんばんは。 母が病気でかなり、弱っています。食道も動いていないので、流動食です。 本当に見ていて切なくなりますが、弱っている母に対して、なんと声をかけていいのかわかりません。 大丈夫かぃ!といえばいいのか、しっかりね!と励ませばいいのか。 もう切ないです。 意識をそらすために、病気の話はしないほうがいいのか。 基本的な心構えがあればアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の母は4年前に脳梗塞で倒れた祖母の介護をしています。 倒れた当時は、自分の事も、周りの人の事も断片的にしか解らないほど後遺症がありました。 それでも母は、毎日毎日「良くなったら○○しようね。」「歩けるようになったら○○行けるよ」と声をかけながら根気よく世話をしました。 その甲斐あって、祖母はデイサービスへ出かける時には「お化粧して行きたい」と意思表示するまで回復し、今では自分で歩いてトイレにも行かれるようになりました。 人は、漠然と「がんばれ!」と言われても頑張れないような気がします。 あなたのお母さんにも「治ったら○○行こうね」とか、具体的な言葉をかけてあげる事が良いのではないでしょうか? 病気の話も、遠ざけるのではなく「今、こういう状態らしいから」と本当の事も言ってあげるとお母さんも安心するのではないでしょうか? へたに隠したりすると、変に勘ぐって不安に思うと思いますよ。 何より、あなたが気をしっかり持って、お母さんを治す気構えでいる事が大事です! 自分とお母さんを信じて頑張って下さいね。
お礼
ありがとうございました。そうですね。 漠然とがんばれ!というより、具体的に、イメージ出来るものを言葉で表現することが大切ですね!治ったら○○行こうね!とアドバイスしようと思います。ありがとうございました。