- ベストアンサー
チンゲンサイの調理法
近所の方に「ちょっとかたいけど、食べて」とチンゲンサイを頂きました。 確かに育ちすぎなのか葉っぱがゴワゴワしています。 こんなチンゲンサイはどんな調理法が合いますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その他の回答 (3)
関連するQ&A
- ★間引いた「チンゲンサイの新芽」は食べれる?
ガーデニング初心者です。 1ヶ月ほど前に種から蒔いたチンゲンサイが10センチ位まで伸びました。 プランターで作っているのですが、初心者な為、1度に沢山の種を蒔いてしまい、今やプランター中チンゲンサイの芽で溢れ返っています。 「間引き」をしなきゃ・・・と思い、小さめのものを間引いてみたのですが、この間引いた芽って食べれますか? だとすれば、何かお勧めの調理法を教えて欲しいです。 今ネットで調べてみたら、これも1種の「スプラウト」なのでしょうか? 新芽は癌予防にもなるとか。 でも果たしてチンゲンサイの新芽も同様なのでしょうか??
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- チンゲンサイに花が、、、。 収穫するしかないのでしょうか?
こんにちは、 家庭菜園初心者です。 いままで、チンゲンサイの葉っぱを数枚とっては、チンゲンサイの再生を待ち、また数枚採ってを繰り返してきましたが、ついに花が咲きました。 ハーブなんかだと、花さえ摘めば、寿命が延びてしばらく生き続けますが、チンゲンサイでは無理でしょうか? もう根元からごっそり収穫するしかないのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 青梗菜(チンゲンサイ)の美味しい食べ方は?
知人から青梗菜(チンゲンサイ)をたくさん戴いたのですが、どんな料理をしたら美味しく無駄なく消費できるでしょう? せっかく戴いたので有効に使いたいんです! ご意見お待ちしています(^.^)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チンゲンサイの簡単でおいしくなる炒め方
油をたっぷり敷いて、十分熱してから炒めたら、 チンゲンサイをおいしく炒めることができるのはわかっているんですが、 油が飛び散って怖いです。 水を拭き取ったら、油が飛び散らないということも分かっているんですが めんどくさい。 簡単でおいしくなるチンゲンサイの炒め方をご存じの方はいらっしゃいますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 青梗菜(チンゲンサイ)
とても体にいい野菜のようなので、一度使ってみたいと思っています。 ただ、白菜に比べると量の割に値段が高いようです。折角買うならチンゲンサイならではの料理に使わないと勿体無い気がしますが、何せ味や食感を知らないので、その辺の判断がつきません。 この料理ならば、絶対チンゲンサイ以外はあり得ないっ! ‥というのがありましたら、是非教えてくださいな ( ^ - ^ )
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ベランダ菜園初心者です。青梗菜の取り入れ時は?
11月に種を植えた青梗菜ですが、最近メキメキと大きくなってきました。といっても、最近まで10センチ程度だったのが、最近の陽気で急に倍ぐらいに成長して菜の花のようになってしまいました!本当に菜の花の種じゃないかと思い種の袋を見直してしまった程です(+_+) スーパーで売られている青梗菜の様な葉っぱは外葉にありますが、もう千切って食べて良いのでしょうか‥
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- チンゲンサイて手に入りづらいんですか??
中華料理などで使う野菜の『チンゲンサイ』てなかなか手に入らないものなんですか?。 中華料理店やレストランで注文すると、チンゲンサイが無いので、と他の野菜に代用されます。 この前、チンゲンサイが無い、という説明も無しにブロッコリーで代用され、聞いてもはっきり答えてもらえませんでした。 季節によって採れない、採れるなんでしょうか?。 最初の2回位食べれたその後はずっと無いと言われ続けてます。 季節だったらいつなら採れるんでしょうか?。 わかる方お願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 家で作るチンゲンサイ
マンションのベランダでハーブを育てています。 今日、チンゲンサイの種を購入してプランターにまきました。 プランターでもチンゲンサイは育つでしょうか。 また、チンゲンサイを育てていく上で注意すべきことがありましたら ぜひアドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
お礼
お返事ありがとうございます。 簡単で安い!最高じゃないですかぁ(^o^)o 参考にさせて頂きますね。