- ベストアンサー
顕微鏡の波長について疑問があります
- 顕微鏡で試料を観察する際、波長の半波長までしか見えないと言われていますが、なぜ半波長なのでしょうか?
- 顕微鏡の分解能について、波長が物体のサイズの半分以下であれば影ができるという例えがありますが、この例えは正しいのでしょうか?
- 顕微鏡の波長と分解能について疑問があります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1だよ >市販の対物レンズの開口数が大体0.14辺りなので(#1引用) Oh my good! なんてこった 本当は1.4辺りなのに これじゃ、従来よりも10倍性能いいことになるじゃないか! 大発明じゃないか!! 怪物レンズじゃないか!!! おかしいじゃないか!!!! >「岩よりも小さいけどその半分以上の波長ではとらえられないということになってしまう なるほどぉ、 うんとね、 >顕微鏡で見える試料のサイズは波長の半波長まで ということは分かっているようだから これをそのまま青き海とそらとうみ、じゃなくて 岩と波の例に当てはめると 「波長が岩の約2倍おおきい場合にも、岩の後ろに影ができる。 でも、それ以上大きくなるようであれば波は岩の後ろに回り込んで岩がないも同然である」 となるはずぅ だから、あおきうみとそら殿、逆にとらえてるのでは? ただ、岩と波の例は、自分的にしっくりこないかなぁ 波長が大きいと岩に回り込み無いも同然のイメージがわかない!! 波と例えながらなんで影がいきなり出るねん?? どういうことよ?? オカマとゲイの違いはなんなんだ!!! さらばb
その他の回答 (1)
- vivipvpv
- ベストアンサー率50% (5/10)
>なぜ半波長なのでしょうか? 光学顕微鏡の場合を説明するぞぉ 分解能はしっとるかい? 拡大像として二点を区別できる限界の距離だよぅ この距離以下になると、顕微鏡でみても判別できんのじゃ で、その分解能が 分解能=0.61×波長/対物レンズ開口数 で表せるとさ この程度はうぃきぃに乗ってるから、確認してちょ ただ、導出しとといわれると、とてもこまる>< 市販の対物レンズの開口数が大体0.14辺りなので 分解能→1/2×波長 となって、おおざっぱに半波長ということだよ >半波長ということを考えれば「波長が岩のサイズの半分よりも小さければ岩の後ろには影ができる。」の間違いなのではないのしょうか? それでは、岩よりも小さいけどその半分以上の波長ではとらえられないということになってまうぞ!! 基本的に、資料より小さい波長でとらえることができるはずなんだ・・・ なんてこった あおきうみとそら殿、あなたはそれでもいいのくわぁ! 男子が女子ベンに入ってもいいのかぁ!! ニューハーフはいずれを選択するのかぁぁぁぁあ!!! さらばb
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど分解能の定義からおおよそ半波長になるということなのですね。納得しました。 はい、「岩よりも小さいけどその半分以上の波長ではとらえられないということになってしまう」のが本当は正しいのではないのかと思っていましたがどうやら違うみたいですね。 おかげですっきりしました。