- ベストアンサー
中古車の購入を考えています。
初めて中古車を購入しようと考えているのですが、 レガシィB4 RSKのH11年式で、6,4万km走っているもので、修復歴があるのですが、法定整備、保証、車検整備付きで、22万円です。 よく、安い中古車を購入すると結局直したりで、30万円くらいかかると聞くのですが、納車前に車検整備をするのであれば、エンジン系統の不良なども直してくれて、問題なく乗れる状態になるのでしょうか? 安すぎる気がしたので迷っていたので、ご回答頂けますと嬉しいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず無故障で何万キロも走れると思うのが 間違いなんです。 安い車を買って修理してでも乗るのが買い 物上手です。どんなに修理したって新車買 うほど修理代かかりませんから。 エアコン総取り替えともなれば20万は行 きますがたいていの故障なら3,4万円程度 ですよ。 3,4万円がもったいなくて新車買うなんて ばからしいです。 普通に車買うと車両代だけでも年間20万~ 30万の出費になります。 安い車を買って修理しながらのれば年間の 車両代は5万から10万程度に収まります。 さらに、車は部品の集まりですから修理 すれば治ります。修理した箇所はしばらく 故障はしません。そういう意味でも中古車 は修理してあって部品が新品に変わってい る車を買った方がお買い得という訳です。 今の日本車、修理しながら乗れば平気で 30年30万キロは走ります。6.4万キロ なんて走ったうちにはいりません。 ただ、 エアコンがきかない 高速走行時にハンドルがぶれる 雨漏りがする ハンドルから手を離してまっすぐ走らない 異音がする というのは難なく車検に通ります。 車は走ってナンボですから眺めていただければ なにも解りません。 できれば試乗して五感で感じ取った方がいいで すよ。 高い車を買って修理するより安い車を買って 修理した方が得じゃないですか(^^) ただ安い分、新車並のフィーリングは期待でき ません。 車検2年もついて22万円ならお買い得だと 思いますが。 最悪どうにもならなかったとしても、22万 円なら捨てちゃってもいいじゃないですか。 100万円の中古車買ってどうにもならない より全然マシだと思いますけど。
その他の回答 (4)
車検とは、その時点で保安基準を満たしているかどうかの検査であって、整備とは別です。 よく混同される方がいらっしゃいますが、車検を受けたからその車はしばらく壊れない、というのは大間違いです。 慢性的に抱えている不具合(たとえばエンジンの振動が大きい、寒いとエンジンがかかりづらい、オイル減りが激しい、変速ショックが大きい)は、一般の車検整備では見ませんし直しません。 まして値段が値段の車ですから、そういったリスクはあって当然です。 もちろん、何事もなく乗れるケースもあります。それが中古車です。
お礼
回答、ありがとうございます。 車検が通れば、問題なく走れると思ってました。 間違っていたんですね。 実際に試乗して、不具合があるか確かめようと思います。 ありがとうございます。
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
>納車前に車検整備をするのであれば これはそういう意味ではありません。 22万円という金額から見ても 整備は特に何もせずに車検を通すだけだと思います。 ですからこの場合車検受け私には意味はありません。 11年落ちの車ですから それなりに覚悟しなければいけない事に変わりはないと思います。
お礼
回答、ありがとうございます。 リスクがある事を頭に入れて、購入するか考えようと思います。 ありがとうございます。
- shuusan101
- ベストアンサー率28% (360/1247)
車検の項目は、ほとんど整備というほどのことはしないです。ブレーキや足回り、排ガス等の検査で合格すればよいのです。エンジンではオイル漏れがあると車検は通らないので、そこらは整備するでしょう。 11年経った車で修復アリでは、値段はそれなりと思いますよ。 問題なく乗れるかどうかは、正直わからないでしょうね。売ってるお店もそもそも販売している車の状態をどこまで把握してるかどうかもありますし、あたり外れなものですよ。 なので、なるべくディーラー系のまともそうな店舗で買うことです。そういうお店では保証がしっかりしてるので、何かあっても助かります。 デーラー系のお店か地域で長く営業していて、整備工場も併設してるなら「買い」、そうでなければ他を探したいところです。レガシィの中古車は多いのですぐに飛びつくことはないです。
お礼
回答、ありがとうございます。 なるほどです。 買い、のタイミングはしっかり状況を見て判断したいと思いました。 ありがとうございます。
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
中古車の値段ってあまり元の値段って考えないほうがいいですよ 結果的に売れるものは高く売れないものは安いですからね だからワゴンRとかのような人気機種は中古でも値段的にさほどお得感はありません。 履修暦がどんなことをしたのか知りませんがシャーシ回りとかではなく一般的なボディの修復程度なのであれば お得だとは思います。 あとH11年式なので10年前のですからね 値段的には下がる要素ではあります。 もちろん新車で買うより10年古いわけですから 当たり外れはあるとはいえ 丁寧に乗ってれば大丈夫ですよ
お礼
回答、ありがとうございます。 もし購入した際は、丁寧に乗るようにしようと思います。 当たりを引ければいいのですけれどね(>_<) ありがとうございます。
お礼
回答、ありがとうございます。 少し、中古車に対する見方が変わりました。 やはり乗ってみて判断して、故障したらその都度直すってやっていかないとですね。 ありがとうございます。