• ベストアンサー

起動が遅いのはなぜ?

iBook900MHzを使用しています。HDはパーティションを切って、OSXと9を別にインストールしています。OSXのほうは特に問題は無いのですが、OS9.2.2(9だけ入れているディスクから)の起動が恐ろしく遅いです。正確に言うと、起動した後、デスクトップをつくるのが異常に遅い(5分くらい何もアイコンが出ない)です。その他は異常なく通常に動作しています。OS9.2.2はここでも色々な方が回答されているように、OSX+9をインストールした後、X関係のファイルだけ削除するようにしてインストールしています。このような症状を治すにはどうしたらよいでしょうか。もう一度インストールし直して治るなら、そうしたいのですが・・・よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • biginer
回答No.2

まずはノートンをお持ちならそのCD-ROMから起動してディスクのスピードディスクでHDの断片化の解消(デフラグ)を行ってみてください。  デスクトップファイルが肥大化していると思いますのでデスクトップの再構築も実行して下さい。  方法は起動時にoptionキーとコマンド(林檎の絵)キーを同時に押しっぱなしにして「XXXしますか?」のメッセージが出たらリターン(エンター)キーを押して下さい。  Appleメニュー>セレクタでAppleTalkを切るにチェックして下さい。  念のためコントロールパネルの起動ディスクで該当のシステム(HD)をシングルクリックして閉じてください。  システムフォルダ>サーバーのフォルダに何か入っていたら外に出してください。  豆知識としてコントロールパネルのメモリを開くときoptionキーを押しながら開いて起動時にメモリチェックをしない設定にしておくと若干、起動時間が短くなります。

3witches
質問者

お礼

お礼が遅れまして大変失礼致しました。パソコンに関わる暇がなく、今日ようやく皆さんのアドバイスを参考にさせていただき、サーバの中のファイルの削除と、command&option keyでの起動をしたところ、難なく解決しました。どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#6032
noname#6032
回答No.4

ノートンよりも先にデスクトップの再構築を行った方が良いと思います。項目の情報を記録しているカタログファイルは、変更する時に新しい場所に書くので容量が増えてしまいます。これを必要な情報だけにする方法です。起動時にoption + コマンドキーを押し続けけてみて下さい。

3witches
質問者

お礼

お礼が遅れまして大変失礼致しました。パソコンに関わる暇がなく、今日ようやく皆さんのアドバイスを参考にさせていただき、サーバの中のファイルの削除と、command&option keyでの起動をしたところ、難なく解決しました。どうもありがとうございました。

• biginer
回答No.3

補足です。 コントロールパネルのメモリでRamディスクは切るにチェックしてウインドウを閉じて再起動して下さい。 参考URLもぜひ御覧下さい。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=565444

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=565444
3witches
質問者

お礼

• jun
回答No.1

AppleShareでサーバーをマウントする時、自動マウントするというところにチェックを付けたことはありませんか。そうすると、書かれているようなことが起きます。対策としてはシステムフォルダー内にある「サーバ」とフォルダーの中のファイルを削除すれば、直ります。

3witches
質問者

お礼