• 締切済み

お聞きします。高校受験で・・・

今偏差値37の馬鹿な私が 本気でやって偏差値50の高校に行く奇跡は 起こせるとあなたはおもいますか? ちなみに模試は80、90点上げなくては いけません。

みんなの回答

回答No.4

昔家庭教師で37から50にあげたことはありますよ。 本気? 本気というのはどういうものでしょうか? 私は家庭教師するとき、本気を出させるために「給料の本」というのを渡します。 こういう職業に就くと何円貰えて、待遇はどうで、といった本です。 本気というのは、己の存在にかけて取り組むことです。 力一杯頭をひねることではありません。 長時間勉強する事でもありません。 己の数年後の姿に熱き想いが乗れば 勉強なんて苦行でもなんでもないでしょう。 あと、偏差値50程度の同級生を見てください。 差がありそうですか? ありそうに見えないならそこまではいくでしょう。

回答No.3

あなたは自分であなた自身のことを「馬鹿だ」と言っています。まず、それを辞めてください。あなたの自己評価ってそんなに低いですか?違うと思います。私のような「外野」から言える事は、「受験って自分自身との戦いなのです。もしかしたら、偏差値があなたよりも低い人が、あなたの様に弱音もはかず黙々と勉強しているかもしれませんよ。だから悪い考えの材料は捨てて、必ず受かるという意気込みで勉強に励めば合格する」と思います。がんばって下さい!  そして、模試は関係ないです。肝心なのは、本試験、です。模試でパーフェクトな成績をとった人が、本試験で失敗する、ということも十分あり得る話です。

noname#160321
noname#160321
回答No.2

今三年なら無理。 二年ならお金に糸目を付けずに家庭教師を雇えば可能かも。 でもその高校の授業についていけないと思う。

noname#164823
noname#164823
回答No.1

>本気でやって とは、具体的に何をどう本気でやるのですか。気持ちだけでは 成績は上がりません。 偏差値37なら、基礎ができていないのですよね。今から、1年生の 教科書から復習して、確実に知識を付け、応用力も付ければ、50 位の高校には入れるでしょう。 でも、5教科ですよ。時間的に足りますか。毎日、計画を立て、確実に 実行すれば可能でしょう。 ただ奇跡が起きるか、などと頭で考えていては、何も変わらない事は確かです。