• ベストアンサー

PCの画面が真っ暗になって困ってます

PCの画面が真っ暗になって困ってます PCをしていると急に画面が真っ暗になってしまいます。 なるタイミングはいつも不定期なタイミングです。 モニターには「信号がありません」と表示され、モニターの電源が落ちてしまいます。 PC本体は起動したままの状態です。 キーボードや、マウスの操作を受け付けなくなります。 Alt+Ctrl+Delete の再起動も不可 仕方なくパワーボタンで電源をおとしています。 その後は問題なく起動しますが、また不定期なタイミングで発生してしまいます。 すみませんがどなたか回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • alien5
回答No.1

どんなパソコンかが何も書かれていないですが、マザーボードかビデオカードに不具合が出ているものと思われます。 ビデオカードをもう一枚お持ちなら交換して確認するとかされたらわかるのですが。

usupira
質問者

お礼

情報ありがとうございます。 ビデオカードを換えてみます。 PCのスペックはドスパラさんのPrime Galleria HGです。

その他の回答 (1)

• samtomsan
回答No.2

書かれている内容がちょっと判りません。 > モニターには「信号がありません」と表示され、モニターの電源が落ちてしまいます モニタの電源ランプが消えるということでしょうか。 そうであればモニタの故障が考えられます。 まずは、モニタの電源ケーブルとPCとの接続ケーブルの抜き差しを行なって、接触不良がないかどうか確かめて見たらいかがでしょうか。 あるいは、画面が真っ黒になることを電源が落ちると言っているのでしょうか。 > キーボードや、マウスの操作を受け付けなくなります モニタが真っ黒になる前に効かなくなるという意味でしょうか。 そうであれば原因を追究するのはちょっと難しいですね。 ハードの可能性が高いですが、ソフトということもあります。 HDDの不具合やファイルシステムの不具合の可能性もあります。 > Alt+Ctrl+Delete の再起動も不可 MS-DOSはこれで再起動しますが、Windowsは再起動しないと思いますが・・・・

usupira
質問者

お礼

情報ありがとうございます。 キーボードや、マウスの操作を受け付けなくなるのは、画面が真っ黒になった後からです。 スタートボタン→U→Uの順で押しても、電源は落ちませんでした。