• 締切済み

無料のオークションサイトで

無料のオークションサイトで PSPを探していて 譲ってくれる方がいたのですが 相手から入金確認後発送致しますので またご連絡いたします。と メールが届き私はお金を振り込みました。 入金完了致しました。と メールを送り商品が届くのを待ちました しかし相手からの連絡もなく 入金をしてだいぶたつのに未だに 商品は届きません(泣) これって振り込め詐欺でしょうか?

みんなの回答

• epsz30
回答No.1

通常はその様な取引をする場合はメールだけでなく 相手の名前・住所・電話番号・口座を確認しますよね。 入金確認のメール・発送のおしらせ・その他の連絡が一切無いのであれば まずは相手に電話して確認しましょう。 相手側が詐欺の疑いも勿論ありますが、 あなたの入金確認が出来ていない・もしくは勘違いしている・間違った住所に発送した。 なども十分考えられるので、商品が届かないから詐欺!と断定する事も出来ません。 まずは相手が詐欺師かどうかの前に あなたの確認不足が多々あると思われるので メール&電話で相手としっかり話し合って状況を把握しましょう。 もし電話やメールが一切音信不通なのであれば オークションサイトに相談した上で警察などに相談してください。