• 締切済み

IT業界に勤めて1年半になる社員です。

IT業界に勤めて1年半になる社員です。 初めまして相談に乗っていただけると助かります。 私は1年間勉強をし、今年6月くらいから相当ひどいPJに配属されました。 (納期や作るものが非常に無理難題のPJです) 今までまともにプログラムなどをやっていなく、今与えられた仕事が 既存のプログラムを追って、仕様書をおこす作業をやっています。 (改修プログラムに仕様書マニュアルが一切無いため) そんな中自分の担当作業が非常に遅れています。 それは私自身の経験のなさやスキルの無さが問題なのですが、 それを克服しようとしても、どうしても頭に入ってきません。 さぼっているわけではないのですが、仕事が捗っていきません。 そういうことや、担当作業の遅れやPJ自体の納期が重く圧し掛かり すごく精神的にきついところにいます。 先週もほうれんそうをしろ、遅れているのにやる気や焦りが無いと指摘されました。 私は焦ってないわけないんです。 表にはそれは出していないのでそういう指摘はされたのかもしれません。 自分の無力さ、出来なさ、遅れている現実を見て焦っていないわけがないじゃないですか・・・ 正直そういうことが溜まりにたまってきて今辛いくらいですし・・・ 社会にでてこんなことは甘えなんだろうと思います ですが、今ではITの用語を聞くだけでやる気がなくなったり、だるくなったりするくらいになってしまいました。 そして、私は会社に入ってから居眠りが目立ってしまい、上司に医者に池といわれ 今は精神科からお薬を頂いて、仕事をしています。(早2ヶ月通院中) 診断はされてないですが(抑うつ傾向と言うことでした) 今正直このまま仕事からフェードアウトしてやめようかとも思っています。 1年半やってきて満足に仕事もできず、IT系用語を聞くだけで上記のことになる 逃げるって言う形は非常に本望ではないのですが、朝も8時から始まり夜は10時の生活っていうのに 未だになれません。 歳をとっても上の人がやっているなら自分もやるんだろう・・・と言う絶望感。 ですが、何よりやはり自分の仕事の出来なさや覚えの悪さが目に付いて非常に申し訳ない気持ちがいっぱいです。 仕事も何もかも捨てたいそんな気持ちが続きます。 今までも月に何日かすべてを投げ出したいと思っていました。 やらなければという思いと裏腹に自分のスキルがそれに追いついてきません・・・・ プログラムとかをモットできるようになればいいのですが それがどうやってすればいいのか全く分かりません。 何で仕事が遅いのかも分かりません。 分かりませんしかいえないのです。 こんな私はどこへ言っても同じなのかもしれませんよね。 プログラムってどうやっていけばいいんですか・・・・・ 私自身が向いてないんですかね。 もう気分が上にあがってこないことばかりです・・・。 どうしたらいいんでしょう・・・助けてください

みんなの回答

noname#139107
noname#139107
回答No.2

ホウレンソウ・・・報告、連絡、相談 良い上司では在りませんか!?態々・・・ホウレンソウしろ!って言ってくれるなんて気配りの出来る上司で良かったんですよ。【見るに見兼ねての発言でしょうから、どんどん甘える時期ですよ!】 ハッキリ言わさせて頂きますね・・・仕事は自分で作る物です!何をすべきかを考えるのは自分です!・・・簡単に考えましょう!=貴殿は新人=ベテランと新人が同じレベルなら=ベテランは必要無し=人件費の無駄使い=費用対効果が無い=利益が齎される=企業が潤う・・・解かりますね!現況の貴殿とベテラン社員(上司)の差が歴然としてるのに、甘えない貴殿が悪い!(ホウレンソウを利用してない証)ですので、新人時代は、一人で抱え込まない事が肝要!(スキルアップする為のojtを上手く活用する事) チャンスを逃す者は、一人で抱え込み、一人で悩む者が多いのが現実。【貴殿が退職しても、企業は困りませんが、貴殿は何も貢献しない儘退職しても、再就職先で貢献出来るだろうか?】 問題解決しない儘、同じ問題が目の前に現れたら・・・また、逃げ出してしまうのですか?・・・ 何処で、どんな仕事をしても、其の時、其の時の問題を解決しない限りは、企業貢献すら出来ず、自身は後悔ばかりですよ!(整理、整頓、清潔、清掃、躾の5sも覚えなさい)そして、基本の基本・・・5w2,3hを思い出しなさい! 助ける事は誰にも出来ない!・・・貴殿が貴殿を助ける! 良い上司に恵まれてる事に気が付きなさい・・・肩を落とさず、肩の力を抜いて、気楽に構えて実行するのみ。

• nabituma
回答No.1

だいぶしんどい状況ですね。 きついPJはIT関連ならしょっちゅうですけど程度もんもありますね。 実際、研修終わって6月から仕事がはじまっているのであればまだ半年。 仕事の中では多分、一人のワークロードとしては見ているのでしょうが、それほど当てにはされていないと思います。 仕事が遅いのもある程度まだ許容されるでしょうし、質問することもまだ大丈夫でしょう。 今の時点で自分の能力不足をいうより今仕事を覚える時期と考えた方がいいです。 それであなたの問題点は・・ >先週もほうれんそうをしろ、遅れているのにやる気や焦りが無いと指摘されました。 これがきっとすべてでしょう。 あなたが遅れている、うまくいっていない状況を上司にきちんと説明できていないのではないですか? 時間がない、遅れていることを上司に話しにくいなどで。 仕事は、あたえられたことに対して、自分はどういう予定でするつもりで、結果、どういうところがうまくなくて遅れているということを上司とコミュニケーションする必要があります。 自分の仕事があふれかえって、結局最後まで来てできませんでしたというのが仕事としては最悪のパターンです。 私も入社2年目くらいのときに大きなプロジェクトに入ってやっていました。 その中の小さなある部分をまかされたのですが、ほかの仕事もあり、自分の能力も足りずうまくでいませんでした。日程はずるずると遅れていき、そもそもできる目途がなかったのです。 あるとき上司が私に「お前、その仕事が自分でできないならできないと言え。今だったら他の人を当ててでも挽回できる」と言われました。 自分もまかされた仕事でありプライドもあってそれが言えなかったですが、悔しかったですがプロジェクトのミーティングの時に「今の私の状況では仕事が終わりませんので誰かお願いします」と泣きながらいったことがあります。上司はほかの人をあてて事なきをえました。 「できない」という勇気も必要ですよ。 上司と悩みを共有して進めてください。