• ベストアンサー

国保の保険料を暫く未納のままで一ヶ月過ぎてしまったので最近一部を支払い

国保の保険料を暫く未納のままで一ヶ月過ぎてしまったので最近一部を支払いして一ヶ月単位で保険を作ってもらいました、 しかし、一ヶ月保険がないまま治療した医院の方から実費で清算すので言われていますが まだ残っている保険の残金を払って一ヶ月保険がない期間の部分も含め保険の取得は出来ない物なのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#132573
noname#132573
回答No.1

こんばんは。 国保の保険料を滞らせてしまったことについては特に何も申しませんが、保険料を滞納されている人への対応は、保険証を取り上げるようなことをするところもあれば、1週間有効の資格証明書を発行したりするところなど、市町村によってさまざまです。ただし、ここで留意すべきことは、いくら保険料を滞納されているとはいえ、国保の資格が喪失することはない。という点です。 あなた様のお住まいの市町村ではどのような仕組みをとっているのか、定かではありませんが、仮に、保険証が発行されなかった時期に実費で医療費を払ったとしても、現在、滞っている保険料をすべて収めた時点で医療費の7割が市町村から返還されることは間違いないはずです。 一度、納付相談にでも行かれた際に、その辺についてどんなしくみになっているのか、ご確認なさるのがよいと思われます。

tooteoki
質問者

補足

その場合未納した1月分の保険料を払ってその月にかかった 医療費は国保扱いにしてもらえるでしょうか