• ベストアンサー

新築戸建ての窓について教えて下さい。

新築戸建ての窓について教えて下さい。 南面で間口6mに掃き出し窓を2つ考えています。 両方一間にした方が良いか、リビングの方だけ1間半にした方がより開放感があって明るいでしょうか? 2階の窓は1間の掃き出しが2つなので、バランスを考えると両方1間の方が良い気もします。 アドバイス宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

間取りの状態。外観のデザイン性にも及ぶ所では有りますが、多くの南面にはバルコニーが配置されるので、2階部分と1階部分は見切れる場合が多いですし、間口6m程では、シンメトリー(左右対称)を意識されなくても良いのかと思います。 使い勝手については、一間半の場合3枚引き戸になるかと思います。(2枚の場合かなりな重量になり、開閉が重くなります。)ので、開口寸法や、その他の面を考えると、 1.25間の吐き出し+空きスペースに上げ下げ窓等を配し、採光を望む状態にするのがお薦めかと思います。 出入りするにも、1.25間あれば、かなり余裕を以って行なえますし、開放感も1間物より得る事が出来ます。 後は、設計者との話し合いの上で決められるべきでも有ります。 (構造的な面の構築も大切ですので。) その上での一つの参考としてみてください。

その他の回答 (2)

• joqr
回答No.3

>南面で間口6mに掃き出し窓を2つ考えています 1間半+1間 は、できるの??? 我が家は、リビング4間半の部分に、1間半+1間です 耐力壁の面積とか考慮すると・・・間口6mに掃き出し窓を2つは大丈夫なのかな?

• atelier21
回答No.2

部屋の広さ&家具の配置=使用勝手 外観=内側からの眺め * 外からの視線 開口高さ=巾のみではなく高さも考慮 さて 一面で何が良いかは聴くも言うも難しい