- ベストアンサー
今年、新築をたてたのですが リビングの窓がとても小さく開放感がありませ
今年、新築をたてたのですが リビングの窓がとても小さく開放感がありません。 (横の幅が細いのです) 近いうちに庭にいサンルームを作り、リビングとサンルームをつなげて一体化み
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
開口部は体力壁にしない場合が多いので、たぶん大丈夫だと思います。 ただし木造の特許工法や準体力壁、RC造の体力壁、鉄骨造のスレーブなどがあるので、 設計者に相談するべきです。 あと気をつけて欲しいのは、サンルームは建築物の一部だということです。 増築に当たります。 床面積、建築面積に入りますので各種面積オーバーにはお気をつけください。 又、面積により建築確認申請が必要になります。 地域によりますが防火関係にも影響します。 ガラス屋根がOKでもポリカが駄目ってことがあります。 質問の意図が分からず答えましたが、建築物はご自身の財産です。 改装・増築も慎重になさってください。
その他の回答 (1)
- nabituma
- ベストアンサー率19% (618/3135)
回答No.1
窓を広げられるかどうかは構造の問題もあると思います。 ちゃんと設計の人と相談してください。
お礼
ありがとうございました^^