• ベストアンサー

年末調整の件で教えてほしいです。

年末調整の件で教えてほしいです。 今年離婚しました。会社には伝えてません。 会社には知らせたくないので伏せておきたいです。 ただ年末調整で世帯主が旦那だったので私の名前に変えなくてはいけませんでしょうか? 配偶者の有無も有のままだと後からバレてしまいますでしょうか? 苗字も変えず、住むところも私に変更はありません。 私も正社員で働いてますし子供もいません。扶養等の変更はありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nik670
回答No.1

まず、名前が変わっていないならこんかいの 年末調整はいつも通りに行って、確定申告で 修正してはどうですか? 年末調整後の変更箇所は確定申告で行う事に なっていますからある意味、年末調整はどうだ っていいんです。 ただ、今回の離婚で、世帯主や配偶者の有無 で所得税額が変わるかな?? 配偶者の有無ではなく、配偶者控除や配偶者 特別控除が重要なんです。 年末調整よりも健康保険は大丈夫ですか? 離婚したのであれば、旦那の健康保険の扶養 から抜けるので、11190929さんの会社の社会 保険(健康保険+厚生年金)に加入するか、国 保+国民年金に加入しなければなりません。 ま、もともと旦那の扶養には入らず11190929 さんの会社の社会保険に加入していたのなら 問題ないですが。 なぜ会社にばれたく無いのか解りませんが 「身上変更」を黙っていて11190929さんに 良いことはなにもないですよ。 下手したら懲戒の対象になる会社もあるで しょうし。

その他の回答 (1)

回答No.2

社内では変更手続きをして、まわりから聞かれたら、 夫は単身赴任したことにしたら。 (ただし、人事課には正しく伝える方が良い。離婚した場合年金の離婚分割も影響しますよ) で、下の人が書いていますが、社会保険は、正社員なので、もともと扶養家族ではないですよね。 名字は?いまのままかしら。 今は、別姓で事実婚もあるのでややこしい。 共済組合等だと、また扱いは違います。