- 締切済み
プログラミング初心者です。
プログラミング初心者です。 どの言語から始めればいいのか、基礎知識には何が必要なのか・・・ 前にも同じことを質問したんですが、プログラミングの目的を 書き忘れていたので改めて質問します。 前の質問を見ていただければ分かると思いますが^^; まだプログラム初めて一週間も経ってないのですが 将来はアプリケーションの作成みたいなことをやってみたいんです。 ケータイのOSのアンドロイドを使う(書き換える?)などして 新しいアプリケーションを作っていた大学生を見て 私も同じようなことをやってみたいと思ったんです。 大雑把にしか言えなくてすみません; その大学生の人はjavaを使っていたんですが 同じようなソフトを作成していた他の大学生の人は CVというのを使っていました・・・; こういうのをやるとすれば どういう言語から始めたらいいんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- layy
- ベストアンサー率23% (292/1222)
言語はいろいろあります。 この処理にはこの言語(のこの機能)が使えるのでよい、適している。 という観点で決めることあります。 この言語にはコマンド少なく取り組みやすいのでよい、適している。 という観点で決めることあります。 何か目的があれば決めやすく、とにかく何でもと言われると回答は様々。 どんな種類があるか学習してみると良い。 また考え方、性格から向き不向き言語あります。
- 0x131cc6e
- ベストアンサー率36% (42/115)
Android上で動くアプリケーションを作るならJavaって事になります。 他のOS上で動くものを作るにしてもJavaは汎用言語なので大抵の環境で動作しますから、Javaをやっとけばある程度つぶしは効くんじゃないでしょうか。 何にしても一つの言語を不自由無く扱えるようになれば、他の言語を学ぶのはそう難しくないですから、まずはコレと決めてちゃんと勉強することをお勧めします。